Запоздалая любовь

— Коля, запрыгивай в вагон! Да не придёт она уже, сейчас поезд тронется! Давай руку!

— Она просто задерживается…ещё пять минут…она не может не прийти…

Стрелки часов неумолимо приближались к шести тридцати, времени ждать больше не было. Не пришла…

Николай молча развернулся и на ходу запрыгнул в свой седьмой вагон. Куда он едет? Зачем ему это повышение по службе, когда он остался один? Для кого теперь вся эта жизнь?

Позже, уже на месте, он получил письмо от Маши, в котором девушка сухо сообщила о том, что ее не отпустил отец, да и вообще так наверное будет лучше для них обоих…

С тех пор прошло много лет, Коля превратился в Николая Михайловича — одного из лучших хирургов областной больницы. Он даже однажды был женат, в браке у него родился сын Алексей, но любви, которая даёт смысл жизни, которая окрыляет и вдохновляет на подвиги уже не испытал.

Татьяна Савельевна — была прекрасной женщиной, всю жизнь она проработала терапевтом в той же больнице. Ей завидовали все сослуживицы — такого мужчину заполучила!

Она любила Николая всю жизнь, зная, что он не испытывает к ней тех же чувств, надеясь, что когда-нибудь все-таки сможет разжечь в нем пламя, но увы…

Года летели, словно страницы настенного календаря, Алёша, казалось бы только недавно пошел в школу, а тут уже институт, все тот же медицинский, парень решил пойти по стопам отца.

***

— Отец! Я на дежурство, Аня останется на сутки, заменила подругу, присмотри за Женькой, в парк на прогулку сходите, он как выздоровел, ещё ни разу не гулял, — сказал Алексей выходя из квартиры.

— Хорошо сынок, не переживай, уж со мной то парень точно не закучает, — Николай Михайлович заговорщицки подмигнул внуку.

На улице в тот день стояла замечательная погода. Снег переливался в лучах зимнего солнца, на этот раз пошли на горку, о которой взахлёб рассказывал Женька, а дедушка шёл и думал, как же так, сколько лет живет он в этом районе, а место это совсем и не знает.

Женя сразу же уселся на санки и покатился, угодив в большой сугроб, дедушка поспешил на помощь внуку, но не успев добежать сам оказался в горизонтальном положении.

— Ой, простите, давайте я вам помогу, Катя, держи санки…далеко не убегай!

Николай Михайлович открыл глаза, прямо перед ним на коленях стояла прекрасная незнакомка, в ее каштановых волосах искрились снежные звездочки, она смотрела на него с улыбкой, заботливо отряхивая куртку от хлопьев снега.

— Тамара Сергеевна, — улыбнулась она.

— Николай Михайлович, очень приятно.

А в голове крутилась одна мысль:

«Какая же она красивая! Как же она похожа на Машу…»

Женщина и вправду несмотря на свой возраст отлично выглядела: гладкое личико, щеки, горящие румянцем, стройная фигура.

Всю последующую неделю на каждой прогулке мужчина невольно высматривал Тамару с внучкой подходя к горке, а завидев, приветливо махал рукой. Несколько раз они перекинулись парой фраз, а потом немного осмелев мужчина пригласил свою новую знакомую в кафе.

— Отец, ты куда такой красивый? — удивлённо спросил Алексей, наблюдая, как тот уже пятнадцать минут стоит возле зеркала в прихожей.

— Пойду прогуляюсь.

— Уж не на свидание ли? Последний раз ты так прихорашивался ещё при матери.

— Я просто решил встретится с одним хорошим человеком.

Дверь закрылась, Алексей и Анна переглянулись удивленно, лишь слепой мог не заметить всех изменений, произошедших с дедушкой за последние несколько недель.

— У деда появилась невеста, — раздалось из детской — он вам просто пока говорить не хочет, вот на свидание сходит и все расскажет…

Весь месяц Николай Михайлович бегал на свидания как влюблённый мальчишка, они с Тамарой полюбили маленькое уютное кафе недалеко от школы, и сквер рядом с ним, внуки у обоих учились во вторую смену, было удобно их забирать после занятий.

Но в конце декабря Тамара не пришла на встречу. Целую неделю Николай Михайлович ждал, тут он осознал, что ничего не знает о ней, ни адреса, ни телефона…

***

В марте невестка сообщила о своей беременности, решили расширяться, Николай Михайлович засобирался в родной город, там пустовала старенькая родительская квартира, надо было выставить ее на продажу, найти хорошего риэлтора.

Да и вообще просто отвлечься…

В зеркальной поверхности весенних луж отражались вечерние окна городских многоэтажек. Люди спешили домой, накрапывал дождь, а он стоял не сводя глаз с окон старенькой пятиэтажки, дома в котором когда-то жила его любовь.

Ноги невольно принесли его на то место, где когда-то он ждал ее, запуская в приоткрытое окошко бумажные самолетики. Дождь усилился…

— Мужчина, встаньте под козырёк, простудитесь! — раздалось откуда-то сверху.

Сердце учащенно забилось: «Тамара! Тома…».

Перепрыгивая через ступеньку, словно и не было на нем груза этих шестидесяти четырех лет, Николай Михайлович кинулся к заветной квартире, она стояла на пороге приветливо улыбаясь, распахнув настежь дверь.

— Как ты меня нашёл?

— Наверно это судьба меня привела к тебе? Как ты здесь оказалась? Что делаешь в этой квартире?

— Мамы не стало, вот приехала решить вопрос с жильём.

— Когда то здесь жила одна девушка, много лет назад… Маша, — задумчиво произнёс мужчина.

— Я не знаю предыдущих жильцов, здесь жили мои родители лет пятнадцать как, и я с ними, но периодически езжу к сыну с внучкой помогать, а теперь…тут уже ничего не держит.

В тот вечер они ещё долго бродили по улицам родного города, рассказывали друг другу о детстве, юности, с удивлением отмечая как близко друг к другу они были, но их дороги пересеклись только сейчас.

Наверное лучше поздно, чем никогда. Николай смотрел на Тамару с нежностью…это уже была не незнакомка с детской горки, а его Тома, женщина, которая сделала его моложе, научила снова смеяться, по-

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Запоздалая любовь
Adblock detector