Замечательная Настенька

Настя в три года осталась сиротой. Родственников, которые могли бы ее взять на воспитание, у девочки не было, так и оказалась она в детдоме.

Когда Насте исполнилось пять лет в детдом пришла пара — Зинаида и Валерий. Они очень хотели дочку, в семье уже подрастали двое сыновей, им обоим перевалило за сорок, поэтому решили — либо сейчас либо никогда.

Настенька сразу привлекла их внимание, ещё бы яркие рыжие волосы непослушными локонами падали на плечи, большие голубые глаза внимательно рассматривали потенциальных маму и папу.

Все детки хотят обрести дом и семью, девочка была не исключением. На ее глазах забрали уже несколько ребят в семьи, с которыми она любила играть.

Она скучала по ним. Часто обняв свою старенькую куклу, которую ещё купила родная мать, садилась в уголок у окошка и мечтала о том, что однажды придут Мама и папа и заберут ее с собой.

Тут ее подозвала воспитательница.

— Настюша, подойди к нам!

Слабая надежда вспыхнула в душе девочки. Неужели свершилось! В тот день она познакомилась со своими приемными мамой и папой, а уже через несколько месяцев ее привезли в новый дом — городскую трехкомнатную квартиру. Девочке сразу же выделили комнату, купили игрушки, новую мебель, вещи.

Братьям строго настрого наказали не обижать сестричку, а лучше помочь ей адаптироваться к новой жизни. Ваня и Сашка кивали, улыбались, а по правде говоря не по душе пришлась им девчонка.

К тому же во дворе начали ребята подтрунивать, что у них детдомовка живет, мама и папа все меньше внимания стали уделять им, а Насте доставалось все самое лучшее, ее старались баловать, а как же ребёнок ничего в своей жизни не видел ещё, зато натерпелся…

Вот тут и началось. Мальчишки начали шкодить а всю ответственность перекидывать на девочку. То разобьётся любимая кружка мамы — виновата Настя, то устроят бардак в ее комнате — Зинаида вздыхает, ну как же девочка ведь, к порядку приучаю, а толку нет. Как бы Настя не старалась донести до матери правду, та не верила, что ее любимые мальчишки могут так поступать.

В тот год Настя шла в первый класс, ей купили новую красивую форму, ранец, учебные принадлежности. А за день до первого сентября форма оказалась испорчена, Ванька видя как готовят сестру в школу, покупая все новое, да с иголочки, а ему просто отдали старые вещи брата, взял ножницы и когда все уснули разрезал костюм и юбку сестры, да так, что не подшить не подлатать.

Что было с утра! Зинаида конечно же сыновей во внимание не взяла, обвинив во всем девочку, мол неблагодарная, мы стараемся на последние деньги одеваем, обуваем тебя, а ты что натворила.

Наскоро собрав сыновей, сунулась в шкатулку, где лежала ее любимая брошь, она всегда одевала ее по торжественным случаям, это было любимое украшение, доставшееся ещё от матери. Броши не было…

В этот момент Ванька повернулся к брату и подмигнул, мол, смотри что будет…

— Кто ее взял, признавайтесь! Настя, это ты? — кричала мать..

— Нет, мамочка. Не я.

— Опять обманываешь? — и Зинаида сунулась в шкаф к девочке, а там рядом с ее куклой лежала и брошка…

В тот же вечер состоялся тяжелый разговор между родителями.

— Валера, поторопились мы, взяв девочку, предупреждали меня на работе, что не стоит брать детей из детдома. Другие они…- плакала Зина — да и с мальчиками общий язык найти не может, устала я, тяжело с троими…

Они переглянулись.

— Ты не пожалеешь об этом? — спросил Валерий, — все же два года девочка жила у нас, привыкла, может нужно ещё дать ей время?

Зина теребя салфетку посмотрела на него, из глаз потекли слезы..

— Тут другое ещё, я должна тебе сказать…не думала, что такое возможно в моем возрасте. Я жду ребёнка…

Валерий бросился обнимать жену, а в тот же вечер было принято решение вернуть Настю. Четверых детей им точно не потянуть, да и пока она маленькая может найдётся для нее хорошая семья…

***

Как забрали девочку, так и привели с той же потрепанной куклой в обнимку, Зина пряча глаза, оставила ребёнка, развернулась и ушла…

В тот год в детдом устроилась на работу воспитателем молодая женщина, Ирина Сергеевна, история Настеньки задела ее за живое. Последующие дни она старалась как можно больше внимания уделять девочке, так и привязалась к ней.

Однажды прийдя с работы в пустую квартиру она села и подумала, как здесь не хватает звонкого детского смеха, топота маленьких ножек, муж был в очередной командировке, а как приехал, она поделилась с ним своими мыслями.

— Знаешь, Ир, раз тебе по душе эта девочка, давай возьмём ее. Не понимаю я этих людей, взяли и вернули, как котёнка малого…

— Гриша, ты сейчас говоришь серьезно?

— Серьезнее не куда. Я всегда хотел большую семью, но раз у нас не получается пока со своими детьми, давай попробуем подарить любовь и заботу этой девочке.

Настя покидала детский дом с улыбкой на лице, рядом шли папа и мама, она знала, что в этой семье у неё все будет хорошо, просто не могло быть иначе.

Вдруг она повернулась к Ирине и спросила:

— Мамочка, а ты не отдашь меня обратно в детдом? — бездонные голубые глаза вопросительно уставились на женщину.

— Нет конечно солнышко, мы теперь будем всегда с тобой вместе! Мы — одна семья!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Замечательная Настенька
Adblock detector