Превратности судьбы

— Доченька, я растила тебя одна, твоя бабушка тоже осталась без крепкого мужского плеча в своё время — не повторяй наших ошибок!

— Мама, я бы с радостью, да видно не по пути нам.

— А вы попробуйте, быть может малыш соединит ваши судьбы так, что вам никогда не захочется больше расставаться?

Оля вздохнула, подошла к окну и посмотрела на детскую площадку, где неспешно беседуя сидели на скамейке две мамочки, а в колясках мирно спали их малыши.

— Ты же сама говорила: сперва надо получить профессию, поработать немного, пожить для себя, — произнесла дочь — к тому же Славе предложили контракт — быть может единственный шанс «выбиться в люди», он меня с собой зовёт, но где я там — только мешаться буду, институт ведь надо заканчивать…Вот и подумала — у меня сейчас два варианта: от первого я отказалась сразу, буду растить малыша одна….

— Ты конечно же ему ничего не сказала о своём положении? — спросила я.

Оля мотнула головой.

— Я так и думала. В этом вся моя дочь! А теперь послушай меня и сделай свои выводы — я надеюсь они будут верными…

***

Твоя бабушка всю жизнь прожила одна, так и ни разу не выйдя замуж. Когда я подросла, то частым моим вопросом было неизменное: «Где же мой отец?». Знаешь, без мужчины в семье все же как-то неуютно.

Мама поначалу мне отвечала, что он далеко-далеко в одной из экспедиций, пишет учёный труд и изучает красоты природы. А потом я выросла и все поняла сама, найдя в ее альбоме старенькую фотокарточку, разорванную на мелкие кусочки, а потом бережно склеенную. «На долгую память любимой Светлане от Николая» — гласила подпись и ниже шёл год — в который я как раз родилась.

— Твой отец доченька выбрал другую женщину, — уже позже сказала мне мать.

На мой вопрос знает ли он обо мне она отрицательно покачала головой. Когда подросла я попыталась найти его, узнать хотя бы как сложилась его жизнь, но было уже слишком поздно…

С тех пор я загорелась мыслью — построить свою жизнь идеально, у меня обязательно будут дети, любимый муж и дом — полная чаша. Надо только выбрать себе правильного мужа.

Знакомилась я отныне только с мужчинами, которых рассматривала себе в потенциальные мужья. Никаких близких отношений я не допускала — только после свадьбы.

Ребёнок, по моему мнению, должен был родиться в полной любящей семье, и быть желанным. Вот такая я была строгая в молодости.

Кандидатов на роль мужа долго не находилось, парни были готовы встречаться, ухаживать, жить вместе, но ни о каких серьезных отношениях никто на думал.

Вот тут то я и встретила Бориса. Он был старше меня на десять лет. Мне, только что получившей диплом, он казался очень взрослым.

Зато был «правильный», красиво ухаживал: водил в театры и рестораны, на каждое свидание приходил с букетом цветов. В первый наш совместный отпуск мы не полетели на море, как и многие мои подруги, а поехали в тур по старинным городам нашей родины.

Девчонки смеялись надо мной, а мне наши отношения даже нравились. В поездке Боря сделал мне предложение — подарил кольцо, не очень дорогое, но и недешевое. Свадьбу решили делать скромную, а деньги лучше потратить на путешествие — в этот раз на юг, к его тетке.

Но нашим планам не суждено было сбыться, потому что я встретила другого…

— Моего отца? — спросила Оля.

— Да, накануне свадьбы, меня позвали бывшие однокурсники на годовщину окончания университета. Олег был с моего курса, но во время учебы почему то он не попал в поле моего внимания. А тут между нами словно искра пробежала, причём это почувствовали мы оба сразу.

Потом я отменила свадьбу, никто из родных и знакомых не понял этого моего поступка. С Олегом я вообще нарушила все свои правила, руководствуясь только чувствами, а не здравым смыслом.

Два счастливых года мы прожили вместе не расписываясь, а потом я забеременела…

— Лена, у меня замечательная новость! — начал как-то он, вернувшись из рабочей командировки — меня переводят в наш заграничный филиал!

— И ты поедешь? — не веря своим ушам спросила я.

— Да! Я так долго ждал этого предложения! Я не могу не поехать.

Помню, как сидела и ждала, что он позовёт меня с собой, но про нас Олег даже не заикнулся, тогда то я решила не сообщать ему о беременности. Думала, он решит, что таким способом я хочу попытаться уехать с ним.

Немного позже я написала в письме, о своём положении, а он ответил, что не вовремя все это, что он ещё на ноги не встал, на этом наша переписка прекратилась…

Больше я о твоём отце ничего не слышала.

***

Оля молча выслушала мой рассказ, и сказала, что ей надо все обдумать. А уже через месяц Станислав пришёл с красивым букетом моих любимых лилий просить руки дочери.

— Знаете, я подумал, что таких «шансов» в моей жизни будет ещё предостаточно, а ребёнок — это святое, это на всю жизнь. У моего брата не может быть детей, осложнение после одной детской болезни… когда Ольга сказала, что ждёт малыша, я бросил все свои дела и примчался домой.

Через два месяца мы сыграли свадьбу, а вскоре дочь родила сына.

Совсем недавно Ольга все же разыскала отца, он живет и работает по-прежнему заграницей, так и не женился, детей у него больше нет. Дочка даже договорилась с ним о встрече, на днях Олег должен прилететь на родину.

Хочу ли я его увидеть — не знаю, но обиды не держу, судьба сама все решила за меня, самое главное, что родные и близкие люди здоровы и счастливы, а жизнь расставит все по своим местам.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Превратности судьбы
Adblock detector