Помогите родителям?

— …А я же работу нашла наконец! — бодрым голосом  рассказывала женщина лет шестидесяти своей знакомой, стоя в очереди. — В новом офисном здании, которое на углу построили, знаешь?

Ну вот, там!.. Уборщицей. Прихожу к шести утра, до восьми все вымою, уберу, и свободна. А суббота-воскресенье и вовсе выходной. Красота!..

Я так рада, Наташ, ты не представляешь! Вот, первую зарплату получила уже на прошлой неделе… Немного, но к пенсии существенная прибавка!

— Уборщицей? Это после операции, да еще с твоим-то давлением???  Ты с ума сошла!

— Наташ, ну во-первых, после операции уже почти год прошел! Давление — а у кого его нет? Да и потом — ну а что делать? Жить-то надо!

Пенсия — слезы, сама знаешь, на лекарства уходит половина, а другая — на ЖКХ… Я счастлива, что меня взяли, ты что! Теперь хоть что-то смогу себе позволить…

— «Счастлива» она… Не бережешь ты себя, Лиза, вот я что тебе скажу. Сын-то твой, Вовка, знает, что ты работаешь уборщицей, ведра таскаешь? Он-то как на это все смотрит?

Почему матери не помогает, свин такой?.. Неужели он не может тебе десятку эту несчастную выделить, чтобы старуха в пять утра не ходила полы мыть, с давлением не работала внаклонку?? Сказала бы ты ему! Совесть-то есть у него хоть какая-то?

— Ты чего это развоевалась? При чем тут сын?.. У него своя семья, жена и двое маленьких детей! Только меня на шее ему сейчас и не хватало! А я не старуха еще.

Мне не тяжело… Вот буду совсем немощной, тогда, может, к сыну обратиться придется… А пока — я еще сама справляюсь прекрасно… Сын пускай детям своим лучше что-то купит на эту десятку. Им-то, молодым, тоже деньги сейчас не с неба валятся…

А как считаете вы: в подобной ситуации пожилому родителю просить денег у сына/дочери на свое содержание — это правильно?

Ну вот не видит в упор взрослая детка, что пенсии матери не хватает категорически, и искренне считает, что та работает на тяжелой физической работе — уборщицей, гардеробщицей, сортировщицей овощей, вахтером — исключительно ради тонуса и общения, чтоб не скучно было дома сидеть.

Не все же экстрасенсы-то, не все понимают.

Мать должна сказать напрямую, без обиняков и намеков — так, мол, и так, Ваня/Маня, пенсии мне не хватает категорически, давай помогай на постоянной основе. Я тебя растила, кормила-поила, в школу водила, в детдом не сдала — теперь твоя очередь. Нужна такая-то сумма ежемесячно.

Ну да, деньги просить всегда сложно, даже у родных и близких.
Но в этом случае не нужно комплексовать. В конце концов, дети обязаны содержать родителей даже по закону…

Или это наглость со стороны пожилых, вот так ставить вопрос — ты мне должен, плати?

В конце концов, взрослых детей тоже нужно пожалеть. Им чаще всего не только себя нужно содержать, но и своих детей кормить, учить и на ноги ставить,  а не то так еще и жилищный вопрос решать, выплачивая ипотеки-кредиты.

Пока есть хоть какие-то силы и возможности, старики должны решать свои проблемы сами. Ну или ждать, когда дети сами предложат помощь, такую и столько, сколько могут.

А не предлагают — значит, не могут, тогда и просить нечего, ставить в неудобное положение. Вот уж когда свалятся совсем — ну, тогда… Тогда видно будет, одним словом. Мы сейчас не об этом.

Вы (бы) попросили у своего сына/дочери материальной помощи?

Или из последних сил карабкались бы сами?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Помогите родителям?
Adblock detector