Моя ненаглядная Мама

— Мама, я должна тебе сказать, — краснея и заикаясь начала Ира.

— Да, дочка, я слушаю.

— Скоро ты станешь бабушкой..я беременна…Я выронила чашку с чаем и тяжело опустилась на стул…

— Да ты сама ещё ребёнок, тебе институт заканчивать надо. Как так? Все перечеркнуть и поставить крест не своём будущем?

— Мама, я хочу этого ребёнка, я его уже люблю. И у меня будет все хорошо. Просто закончу институт немного позже. Успокойся.

— Это ты мне говоришь успокойся? После того, как я растила тебя одна, без отца, разрываясь между двумя работами. Да и сейчас продолжаю пахать, как проклятая, чтобы тебя одеть, обуть, накормить. Ты мне предлагаешь успокоиться?

— Мама, у меня другая ситуация. Женя не отказывается жениться и не собирается меня бросать. Мы любим друг друга и всегда будем вместе, и ребёнка вырастим и воспитаем..

— Так..а теперь расскажи подробнее, кто такой Женя, кто его родители? И где он живет?

Я вздохнула.

— Хорошо, Женя учится на параллельном потоке, ему восемнадцать лет, а родителей у него нет, Бабушка одна воспитала. Они умерли, когда Женя был совсем маленьким.

— Плохо его Бабушка воспитала! — не удержалась я от ехидного комментария.

— Ну мама! Ты же его совсем не знаешь…

— Так познакомь. Приведи его к нам, хочу посмотреть ему в глаза.

— А скандала не закатишь? — дочь опасливо посмотрела в мои глаза, — мы уже все решили, жить будем у его бабушки. Она нам комнату отдаёт, переведемся на заочное. Он уже почти договорился насчёт работы..

— Я ничего не хочу слышать! — сквозь зубы проговорила я , — решили они, рано вам ещё такие вещи решать. Ладно, звони своему Жене, пусть приходит сегодня вечером, поговорим…

Эти дети, взявшись за руки, сидели вечером передо мной и трогательно рассказывали про свои планы на будущее. Я старалась сохранять спокойный вид, чтобы не напугать Женю, белобрысого парнишку с огромными голубыми глазами.

А что мне ещё оставалось? Ира сразу же заявила, что об аборте не может идти и речи.

Как ни странно Женя мне понравился, именно такого мужа я и представляла рядом с дочерью, сразу видно, порядочный, ответственный, с чувством долга, но возраст, возраст! Какой из него отец в восемнадцать то лет!

Вот подождали бы они лет пять, шесть, а лучше восемь, получили дипломы, на ноги встали…вот тогда бы я была за них спокойна.

А этот ребёнок! Он все портит, и жизнь моей единственной дочери тоже.

— Так, слушайте меня. Завтра мы с Ирой идём к врачу.

— Только на аборт я не соглашусь.

— Это мы решим после обследования. Пусть сначала тебя посмотрит Анастасия Андреевна.

Тётя Настя, как я ее всегда называла, была ещё хорошей подругой моей матери, а когда ее не стало и моей. Она практически заменила мне мать.

Я всегда бежала к ней за советом и не только по части своего женского здоровья. Вот и на этот раз, я надеялась, она поймёт меня в этой щекотливой ситуации…

…Осмотрев Ирочку Анастасия Андреевна, выпроводив дочь, подошла ко мне почти вплотную и тихо проговорила:

— Никаких абортов! Надя, я работаю в этой сфере много лет, видела сотни трагедий и комедий, вытирала тысячам женщин слезы. Я прекрасно понимаю твою ситуацию, возможно, что даже согласилась бы с тобой, но не в этом случае…У Ирочки редкой формы загиб, это просто чудо, что она забеременела. Вообще то во второй раз это будет уже невозможно. В случае аборта, мы подарим ей бесплодие…

Я без сил опустилась на кушетку.

— Вы уверены?

— Надя, ну а что такого произошло? Сколько ей? Восемнадцать? Родит, будет девятнадцать. Раньше вон в шестнадцать замуж выдавали. Поможешь, потерпишь. Зато потом будет молодая мама взрослой дочери или сына. В старости одна не останешься.

— Спасибо …- прошептала я не скрывая слез, — будем думать…

***

По пути домой я нашла в записной книжке адрес моей бывшей одноклассницы, слышала, что она стала хорошим гинекологом. Ехать к ней пришлось в соседнюю область. Проговорили мы весь вечер и половину ночи.

— Ты хоть понимаешь, на что меня толкаешь? — спрашивала Люба, грозно сдвинув брови

— Да наоборот, я все равно добьюсь, что этого ребёнка не будет, или заставлю Иру сделать аборт, правда потом у неё не сможет быть детей…

— Ты хочешь чтобы я обманула твою дочь, дала ей наркоз, сделала кесарево, а потом сказала, что ребёнок не выжил?? — еле слышно проговорила Люба, — это же твой внук! Или внучка.. только представь, что я на себя беру!

Тогда я встала перед ней на колени…

— Любочка, ты моя последняя надежда, никто никогда ничего не узнает. Я напишу за Иру отказ от ребёнка… У меня есть деньги в банке, я на учебу и свадьбу копила, их хватит на машину. Умоляю…

Тут же я заметила, как загорались глаза одноклассницы. Я сразу же узнала ту девчонку, с которой когда-то дружила, жадную и завистливую Любочку.

Кажется я угадала. Пусть мне придётся отдать все, что у меня есть, зато жизнь будет спокойной.

Дочь окончит институт. Получит диплом, начнёт работать, она не будет мыть полы и вкалывать бухгалтером как я.

***

Спустя восемь месяцев, в назначенный день мы с Ирой приехали в роддом, где работала Люба. Дочь знала, что будет кесарево, по причине ее близорукости, а почему на роды мы поехали в соседнюю область, я объяснила просто — тётя Настя приболела, вот и договорилась с хорошим врачем, по её рекомендации.

У Иры родился здоровенький крепкий мальчик. Когда Люба вышла из операционной она озабоченно посмотрела на меня:

— Ну что, не передумала?

— Нет, вот…заявление об отказе от имени Иры. — я протянула ей дрожащими руками бумагу. И быстро сунула ей в руки увесистый свёрток с деньгами — все мои сбережения за много лет каторжной работы.

Люба кивнула взяла деньги и заявление и ушла…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Моя ненаглядная Мама
Adblock detector