Мать обязана помочь, если больше некому?

— …А я считаю, тебе нужно идти к матери! — говорит подруга двадцатишестилетней Алёне. — Сейчас не до гордости. Подумай о детях! Если муж руку поднимать начал, ничем хорошим это не закончится! Ударил раз, ударит снова!.. Тебе нужна помощь!

У Алёны трещащий по всем швам брак, двое маленьких детей на руках и довольно непростые отношения с мамой. Мама в свое время была очень против дочкиного замужества.

Тем не менее, конечно же, ее мнение ничего изменить было не в силах. Алёна вышла замуж, родила, и до последнего года маме ни на что не жаловалась. Жили как все.

Но примерно с середины второй беременности мужа как подменили. Гулянки, скандалы, полнейший игнор и неуважение, и чем дальше, тем хуже. Отключает телефон, не ночует дома, пьет, а недавно стал и кулаками размахивать…

Наверно, самым правильным решением в такой ситуации было бы давно уже собраться и уйти, но Алена все терпит и прощает, как многие женщины в ее ситуации, все уговаривая себя, что это еще не конец. Двоим теперь уже детям нужен отец.

— А ты почему на все это молча смотришь? — выговаривает уже Алениной матери, Юлии Сергеевне, ее сестра. — Спасать надо девку! Добром это все не кончится! Как ты можешь! Вот если бы моя дочь оказалась в такой ситуации, я бы уже давно это всё прекратила!

…Юлии Сергеевне сорок семь, и жизнь ее наладилась сравнительно недавно. В юности судьба женщину не баловала: дочка на руках, статус матери-одиночки, хроническое безденежье — через все это пришлось продираться одной, практически без помощи.

И только десять лет назад и Юле, наконец, повезло — встретился на жизненном пути тот самый человек. Надежный, немногословный, заботливый, понимающий Юлю с полуслова.

С мужем Юлия живет душа в душу. Они воспитывают общего ребенка-второклассника, купили двухкомнатную квартиру взамен комнаты в коммуналке, в которой Юля ютилась с дочкой. Расстраивает ее теперь только ситуация у Алены.

По-хорошему, забирать надо дочь, конечно, но куда?
С двумя детьми к себе в двухкомнатную квартиру, к тому же без всяких перспектив?
Квартиру эту, между прочим, на семьдесят процентов купил Юлин муж, чужой для Алены человек.

Повесить на шею мужу еще и свою дочь и двоих внуков? А вдруг не выдержит?
А с другой стороны, куда же дочери еще пойти, если не к матери?

Как вы думаете, мать должна принять дочь в такой ситуации? Потесниться, поставить своего мужа перед фактом, что у нас, мол, будет жить Алена с детьми, сына забрать в свою спальню — и не на месяц, а практически бессрочно? Муж явно не обрадуется. Юля на его месте, например, тоже не была бы в восторге.

Но что делать? Ну вот завтра прибежит Алена, например, с синяком на пол-лица и с двумя детьми — не выгонишь ведь? Куда она пойдет?

Хотя никто никому не должен, мать дочку вырастила, выучила, замуж отдала — имеет право теперь насладиться семейным счастьем и сама, а Алену предупреждали — сама виновата теперь?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мать обязана помочь, если больше некому?
Adblock detector