В разных городах — не семья

— Знаешь, это тоже не семья! — говорит мама тридцатилетней Карине. — Муж в Москве, ты с детьми — здесь… Не дело это! Надо ему либо возвращаться, либо уже разводиться и тебе устраивать свою жизнь здесь.

А что ты так на меня смотришь? Так и жизнь пройдет — у тебя. Он-то там, в столице, своего, небось, не упустит. Наверняка уже кто-то у него есть. Тебя ведь он к себе не зовет, насколько я понимаю?..

Карина в браке десятый год. Муж у нее действительно сейчас в Москве, а Карина с двумя детьми — у мамы, в небольшом бесперспективном городке в центре России.

А ведь еще год назад Карина с мужем жили в столице вместе. Приехали они туда из своего захолустья сразу после свадьбы, и сначала вроде бы хорошо устроились: работали, снимали квартиру, родили ребенка, оделись с ног до головы.

Квартирный вопрос, конечно, тяготил. Жили в съеме, а что поделаешь, благо, дела на работе у мужа шли более-менее, зарплату платили неплохую, и Карина могла позволить себе сидеть в декрете, и даже забеременеть второй раз.

Однако вскоре после начала второй беременности налаженная вроде бы жизнь встала с ног на голову.

В компании, где работал муж, начались финансовые проблемы, зарплату задерживали, пока не сократили совсем. Найти другую более-менее оплачиваемую работу оказалось непросто.

Несколько месяцев жили случайными заработками, еле сводили концы. Добило то, что квартирный хозяин за пару месяцев до родов попросил съехать с квартиры.

Думали так и эдак, и в конце концов решили, что оптимальным вариантом будет отправить Карину с трехлетним старшим ребенком рожать в родной город, к родителям. Те только за, помогут с удовольствием — и приютят, и со старшим посидят, пока Карина в роддоме, и с младшим первое время помогут.

Муж тут пока в столице снимет комнатушку, найдет работу, встанет на ноги, и  заберет Карину с детьми назад.

Так и поступили — Карина уехала к родителям, родила здоровую дочку, оформила и получила все выплаты по беременности и родам…

Проблема в том, что дочери уже год, а муж в Москве так до конца на ноги и не встал, и забирать Карину с детьми назад ему некуда.

Он каждый день звонит по скайпу, уверяет, что очень соскучился, сюсюкает с детьми, говорит Карине всякие слова и словечки, время от времени присылает деньги — то три, то пять тысяч.

Немного, конечно, но больше нет — дела никак не наладятся. Зарплата не очень большая. Вот-вот должно стать лучше. Обещают, и уже давно, но все никак. Муж вроде и бьется, как рыба об лед, на работе с утра до ночи, но результатов особо не видно.

Снимает комнату в клоповнике, с соседями-алкашами, привезти туда детей просто немыслимо. Карина один раз приехала в гости, «сюрпризом», до сих пор в шоке от бытовых условий, хотя в общем-то человек она не избалованный.

Но, по крайней мере, убедилась, что «другой бабы», как говорят все кругом доброжелатели, у мужа точно нет.

Муж уговаривает Карину еще немного подождать. То говорил — до Нового года, теперь — до лета, но, судя по всему, и летом опять все будет сложно.

Родители Карины настаивают на том, что надо что-то решать, ибо ситуация дурацкая. Либо мужу возвращаться к семье, на родину — но этого он категорически не хочет. Уверен, что еще немного — и все наладится.

Либо Карине с детьми ехать к нему — но все-таки хочется как лучше для детей, а на лучшее денег нет. Вчетвером тесниться в съемной комнате, жить впроголодь — тоже невесело.

 Ну а если не то и не другое — значит, надо официально разводиться и устраивать свою жизнь без мужа. Определять детей в сады и ясли, выходить на работу, возможно, искать другого мужчину.

Ну чего сидеть-то у окна в подвешенном состоянии? Семья либо есть, либо нет…

Каринину маму еще сильно напугали, что муж там в Москве может кредитов набрать, если уже не набрал. А при разводе половину кредитов «скинуть» на Карину. Так что безопаснее развестись.

Но… легко сказать — развестись. Рушить своими руками свою жизнь тоже не хочется. Не для этого ведь двоих детей родили. Да и любовь вроде есть. Хотя по факту получается — семьи и правда нет. Дети растут без отца, старший его уже забыл, а младшая и не знает…

— Лето через месяц уже! — ворчит мама. — Что изменится за месяц, если за год ничего не произошло? Темнит он чего-то… Ну как за год можно не встать на ноги, а? Здоровому мужику, без семьи, без детей на шее. Что-то тут не то!

Как поступить правильнее?
Спокойно сидеть у родителей и ждать, — чему быть, того не миновать?

Собирать детей, ехать в никуда практически?
Оставить детей у родителей и ехать к мужу? Родители в общем-то не против, но Карине такой выход очень не нравится.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В разных городах — не семья
Adblock detector