Самолюбие: наш враг или лучший друг?

«Я люблю себя, себя любит меня и мы все счастливы» 😊

Настолько ли гармонична жизнь людей с чрезмерным самолюбием. И какие вообще границы допустимого – для людского самолюбия считаются нормой?

Что такое самолюбие?

В первую очередь – это уважение себя, как личности, знание собственных достоинств, осознание собственных талантов, умений, знаний.

То есть, проще говоря, самолюбие – это любовь к себе за что-то. у каждого человека есть набор признаков идеального человека, свой набор, основанный на своем понимании.

Чем ближе мы к этому идеалу, тем выше наша самооценка, тем больше наша любовь к самому себе.

В чем это хорошо?

В том, что мы всю жизнь стремимся и стараемся ради себе, ради собственного блага, ради своей самооценки.

Если бы человеку не приходилось оценивать себя самого ежедневно, то ему попросту незачем было бы расти, стараться, пытаться освоить что-то нового и достичь каких-то высот.

Зачем стремиться искоренять свои недостатки, зачем стараться приумножать достоинства – если самому человеку все равно на себя? Ради окружающих? Увы, этого не оценит никто.

Почему же тогда людей, которые работают над собой, стремятся нравиться себе еще больше – называют самовлюбленными эгоистами?

Эгоизм – зло?

В разумной мере – нет. Не всем же быть полными альтруистами и жить только во благо общества, Отечества и прочего. Альтруизм – это вторая крайность, когда человек готов ради других попрать собственные интересы и желания.

Стало быть, стремиться нужно к балансу, между альтруизмом и эгоизмом. Пусть не во всем, но в большинстве случае человек обязан руководствоваться не только своими «я хочу» и «мне так надо», но и правами и обязанностями – моральными, человечески, юридическими.

Когда самовлюбленность возвышается человеком так, что ради того, чтобы потешить самолюбие, человек готов просто «идти по головам» — это мерзко.

Вот основной принцип «правильного самолюбие»: не забывать, что кроме самого себя у тебя есть родные, друзья, соседи и просто прохожие. И твоя свобода заканчивается там, где начинается их свобода.

Что, если совсем без любви?

Люди, которые не любят себя вообще – обречены на страдания. Таких не любит никто, такие сами располагают, чтобы ими пользовались, чтобы над ними насмехались, чтобы их никто не воспринимал всерьез.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самолюбие: наш враг или лучший друг?
Adblock detector