Прописать сожителя?

— Я очень боюсь, правда! — говорит двадцатипятилетняя Софья. — Эта квартира — единственное, что у меня есть. Лишиться ее для меня просто немыслимо…

С другой стороны, получается, что я не доверяю Коле? С пропиской ему действительно было бы гораздо проще… Как мне быть? Я запуталась!.. …Три года назад Софья похоронила маму и осталась одна на свете.

Правда, где-то в далекой Сибири есть еще тетка, мамина сестра, и ее семья, но это утешение чисто психологическое. У тети своих проблем полон рот, поселок городского типа, работы нет, дети маленькие, поэтому при всем желании помочь Софье материально или как-то еще родня не может ничем.

В наследство от мамы Софье досталась маленькая квартира в Москве — и это на сегодняшний день единственное ее имущество. Пока мама еще была здорова, привела квартиру в порядок, сделала хороший ремонт.

И потом, когда уже стало плохо и понятно, что дело к концу, много раз говорила с Софьей на предмет того, что с жильем той нужно быть просто супер-осторожной. Квартира одна, и другой в случае чего взять будет неоткуда. И за помощью обратиться не к кому. Сама Софья квартиру себе купит вряд ли.

Мошенников в Москве много, недвижимость — кусок лакомый, юную московскую барышню с квартирой облапошить желающие найдутся вмиг, и надо каждый свой шаг обдумывать на сто рядов. А самое лучшее — вообще не предпринимать никаких шагов. Даже вроде бы безопасных. — К квартире, дочка, не подпускай никого!

— говорила мама. — На пушечный выстрел. Можно потом судиться, доказывать свою правоту, но зачем?.. Миллион случаев, когда люди остаются ни с чем, имея все права.

Закон — что дышло… Поэтому береженого Бог бережет. Останешься на улице — и что? Защитить тебя некому… И Софья обещала маме, да и для себя решила — в эту квартиру она никого никогда прописывать не будет. Потому что остаться на улице в положении Софьи — это действительно страшно.

Последний год Софья живет в гражданском браке с Николаем. Николай — не москвич, приехал покорять столицу из дальнего региона. В отношениях Софью все устраивает — парень надежный, заботливый, ответственный, не боится никакой работы, все заработанные деньги отдает в семью, то есть Софье.

Предлагает зарегистрировать брак, родить ребенка — и наверно, рано или поздно они к этому придут. Живут у Софьи, конечно же. И вроде бы парень прописать его не просит, но намекает, что с постоянной регистрацией в Москве пробиваться и жить на порядок легче.

Другу, с которым пришли на работу вместе, дали повышение и подняли зарплату, хотя объективно работает тот хуже, и косяков у него больше — но он москвич. Прихватило у Николая желудок, пошел в поликлинику — пришлось пройти семь кругов ада.

Нет, в результате конечно осмотрели, анализы назначили и помощь оказали, но этого пришлось добиваться, бегая по кабинетам и оправдываясь, между прочим с болью, а вот с московской бы пропиской все было бы на порядок проще, уж не говоря про то, что отношение добрее… Да вообще, куда ни кинься — Москва для москвичей. провинциалов без обратного билета на руках тут не любят.

В общем, Николай не скрывает, что получить именно постоянную, а не временную, регистрацию ему было бы приятно. — Ну в принципе сама постоянная регистрация ничего не значит, — говорят Софье. — Человека в любой момент можно выписать. По суду… Но кому хочется потом бегать по судам, нанимать адвокатов, нервничать, отстаивая свое же?

С другой стороны, раз планируется семья, наверно должно быть доверие, а если изначально мысли на тему «а как я буду разводиться» — это уже неправильно?

Или правильно, так и должно быть? Софья не понимает, как поступить. Она искренне готова с этим мужчиной жить, регистрировать брак, родить от него ребенка, может быть, даже двоих.

А вот прописать его в свою квартиру не готова, и он это понимает, не дурак. Наверно, обижается в глубине души. Пусть обижается? Будет стимул заработать, заиметь свое? Или все-таки нельзя так, как считаете? Аукнется потом в семье эта скрытая обида?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прописать сожителя?
Adblock
detector