Проедать зарплату — глупо

— …У моей подруги неплохая зарплата, я считаю — пятьдесят тысяч рублей! — рассказывает тридцатилетняя Полина. — А у парня ее и того больше — около восьмидесяти.

В наше время вполне нормальные деньги!.. При этом они в конце месяца абсолютно на мели, буквально вот мелочь по карманам собирают. Проживают все, в ноль… Ни запасов, ни накоплений на черный день. И нажитого не видно. О чем думают?

— А с квартирой у них что? Если съем или ипотека, на это много денег уходит…

— Квартиру они снимают, да. У друзей, дешевле рынка. Поэтому после оплаты аренды у них остается приличная сумма на руках, с двух зарплат-то. Которую они тупо проедают! Как говорится, спускают деньги в унитаз..

Сама Полина живет очень скромно, и гордится тем, что свести концы может практически на любую сумму. На продукты она принципиально тратит самый минимум. И даже не потому, что средства ограничены.

Деньги у Полины есть, просто ей обидно и жалко расходовать их на еду. Ведь насытиться кашей и черным хлебом можно ничуть не хуже, чем омарами, трюфелями и черной икрой.

— Ну скажи, какой смысл платить больше за тот же результат? — смеется Полина. — Который, к тому же, через несколько часов все равно будет в канализации, уж извини за такую деталь? Еда — это выброшенные деньги! Ну а что, разве не так?..

Поэтому потребительская корзина Полины выглядит по-спартански: самые простые дешевые крупы, чай, немного курицы, хлеб, молоко, кефир, морковь с луком.

Изредка девушка позволяет себе купить сыр, творог, сезонные фрукты — пару яблок или апельсин, картофель с капустой. Мяса не ест, на колбасные изделия даже не смотрит, сливочное масло, сахар, яйца берет редко, как лакомство.

Подруга Полины, Виктория, живет со своим молодым человеком совсем по-другому.

Как правило, в конце месяца как минимум неделю эти молодые оболтусы сидят без денег и жестко экономят. Поэтому, получив зарплату, несутся в ближайший супермаркет и набирают полную телегу деликатесов — не хуже, чем в Новый год.

В тележку, не глядя, швыряют все, что хочется — хорошее охлажденное мясо, экзотические фрукты, красную рыбу, какой-нибудь балык, недешевую бутылку вина, сыр и еще какие-нибудь фрукты…

И вообще на еду в течение месяца у Вики и ее молодого человека уходит кругленькая сумма. Заказывают пиццу и суши, покупают торты (по тысяче рублей! в будни!) и дорогое мороженое, обедают в кафе, отовариваются в фермерском магазине «качественными» продуктами, от цен на которые у Полины глаза на лоб лезут.

— Сколько-сколько, ты говоришь, помидоры стоят?? Да не может быть! — в очередной раз хватается она за сердце. — И ты купила? Зачем? Вон, в нашем сетевом супермаркете помидоры за пятьдесят рублей по акции можно взять!

— Поль, да разве же там помидоры? — вздыхает Вика. — Их есть невозможно! Ни вкуса, ни запаха!

— Нормальные помидоры! — обижается Полина. — Я беру и ем. Мне нравятся! В голову бы не пришло брать помидоры за двести рублей осенью!..

Недавно Полина увидела у Виктории лоточек черешни.

— Да она же на вес золота сейчас! — всплеснула она руками. — Зачем ты ее берешь? Ну ты же не ребенок уже. Надо как-то учиться себе отказывать хоть в чем-то!

— Ну почему не купить-то себе, если хочется, и деньги есть? — пожимает плечами Вика. — Зачем себе отказывать? Ну, сэкономлю я пять тысяч, может даже десять за месяц, сидя на макаронах, и что? Квартиру на эти деньги все равно не куплю. Так какой смысл?..

***

А вы согласны с тем, что тратить большие деньги на еду — глупо и обидно? Полина права, незачем кормить унитаз?

Еда — это выброшенные деньги?

Или, может, права Виктория — еда должна быть вкусной и качественной, и экономить на питании не стоит?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Проедать зарплату — глупо
Adblock detector