Принимать помощь родителей — стыдно?

— Машка, вот тебе уже сорок лет скоро, а ты без мамы-папы до сих пор жизни не представляешь! — то и дело слышит от подруг моя знакомая, Мария.

— Чуть что, какая проблема — сразу к родителям… Пора уже как-то отделяться, нет? Ты взрослый человек, у тебя у самой дети!.. В твои годы, вообще-то, самой уже надо маме с папой помогать!..

Марии тридцать восемь, у нее семья — муж и дети-подростки, а также довольно обеспеченные родители.

Родителям немного за шестьдесят, они еще работают, имеют хороший доход, просторную трешку на Кутузовском, загородный дом, постоянную домработницу. Живут хорошо — этакая «профессорская семья» еще с советских времен.

И детям помогают от души. Муж Марии, кстати, тоже «из приличной семьи» — отнюдь не бесприданник, если что. Теперь уже, по прошествии лет, Мария понимает, что мужа ей выбрали тоже мама с папой. И не прогадали — супруги уже пятнадцать лет живут душа в душу.

И да, чуть что — до сих пор, как в юности, звонят родителям. Уже доказано годами — с помощью старшего поколения все проблемы решаются на порядок быстрее, дешевле и эффективнее.

— Многие мне с таким упреком, что ли, выставляют это на вид — мол, пора уже быть самостоятельной! — пожимает плечами Мария. — Ты, мол, инфантилка. А я и не спорю!

Я всем честно говорю, что нам с мужем во всем помогали и помогают родители. И с жильем, и с работой, и с детьми, и с деньгами… Сейчас, конечно, гораздо меньше, чем в юности — но только потому, что многие вопросы уже закрыты.

Дети подросли, жилье есть, карьеры сложились… Но все это — благодаря, конечно, маме с папой. И свекру со свекровью тоже. Без них бы ничего не было!

Ну странно было бы на месте Марии и ее мужа гордо отказаться от всего, что давали родители, и пойти добиваться всего самостоятельно?

— Вот это вот «стыдно должно быть на родительской шее сидеть!» я слышу с восемнадцати лет! — рассказывает Мария. — Как только школу закончила. Так все говорят…

Только вот тех, кто действительно никакой помощи от родителей не получил и «всего сам добился», я в реальной жизни и не знаю. Даже если начинаешь анализировать жизненный путь тех, кто «все сам» — понимаешь, что все не так однозначно.

Одним на первый взнос родители денег дали, другим детей вырастили с пеленок без декретов, третьих пожить пустили в «лишнюю» квартиру лет на десять, забрав к себе бабулю, четвертого на работу устроили на такое место, куда с улицы не попасть…

Зато теперь и одни, и вторые, и третьи, и четвертые  гордо рассказывают всем, что «всего добились сами», «начинали с чашки и ложки», «много работали, и все получилось». И с превосходством смотрят на Марию, которой «все досталось на тарелочке»…

А вы тоже считаете, что взрослым детям принимать помощь родителей — стыдно?

А если родители — весьма состоятельные люди, и помогают отнюдь не из последних сил? А если дети «не на коне» — в разводе, в декрете, в безработице?

Вам было бы стыдно за то, что квартиру вам купили родители, например? Или на работу устроили, или машину подарили?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Принимать помощь родителей — стыдно?
Adblock
detector