Он просто вовремя родился!

— Я уже не знаю, что с отцом делать! — вздыхает моя приятельница. — Руки опускаются. Упрямый, консервативный пессимист, везде одни враги! 

Друзей, знакомых нет, со всеми разругался еще в прошлом веке, кажется. Телевизор смотрит целый день, всему, что там показывают, верит, на полном серьезе обсуждает конец света и теорию плоской земли… Откуда это у него? Возраст? Вроде бы, раньше таким не был…

…Отец моей приятельницы, Сергей Сергеевич, — кандидат наук, Лауреат Госпремии, соавтор методик, консультант, имеет публикации в изданиях, до последнего времени занимался преподавательской деятельностью в одном из крупных столичных вузов.

Список его званий и дипломов можно продолжать бесконечно.

Сейчас он на пенсии, но до сих пор его, как свадебного генерала, зовут поприсутствовать то там, то сям. Посидеть в президиуме под табличкой с регалиями.

Вы не поверите, но при всем при этом более скучного, серого и неинтересного человека в быту трудно себе представить.
Честно.

Он ничем не увлекается, за всю жизнь его дочь ни разу не видела с книжкой. Не смотрел, наверно, ни одного фильма — «иностранщину» он на дух не переносит, видите ли.

Остаются русские криминальные сериалы, на которые он тоже плюется, но смотрит от титров до титров, по его выражению, «потому что больше и посмотреть нечего».

Телевизор — единственная его отдушина. Смотрит по всем программам суды, разборки, криминальные новости, документальные фильмы — и всему, что видит, свято верит. Мировоззрение специфическое — скоро конец света, мы все умрем, уже умираем.

Никуда не ездил, кроме как на Черное море по путевке профсоюза 30 лет назад, еще в прошлой жизни. За границу ни-ни, чего он там не видел, у капиталистов?

Друзей нет, разве что сестра жены с мужем, которые единственные поддерживают отношения, приходя пару раз в год на праздники. Смысл праздника — посидеть, выпить, наесться салатов с майонезом.

Дочь изо всех сил пытается папу как-то встряхнуть, отвлечь, увлечь чем-то — дохлый номер.

Компьютера откровенно боится.
Хотя принесли, поставили, подключили, загрузили, попытались подсадить хотя бы на Одноклассники — нет, ему это не нужно.

Не интересно. Слава Богу, дети все в городе — он им и по телефону позвонит. 
По городскому, ага.

С мобильником тоже эпопея была — купили, подарили, десять раз просили достать из коробочки, умоляли просто хотя бы начать носить с собой и отвечать на входящие звонки — нет, нет и нет. Ни в какую.

— Да ладно! — не верят дочери подруги. — Ну не может такого быть! Как это — лауреат, кандидат и дипломант, а такой ограниченный человек? Как он тогда работал в науке? Как преподавал, если ему любой неглупый подросток фору даст по всем очкам?

— Он просто от природы умный был! — вздыхает дочь. — Учился отлично пятьдесят лет назад. Хотя ведь и немудрено было в полуголодной послевоенной деревенской школе отлично учиться.

Кто более-менее чего-то делал на общем фоне, того учителя тащили за уши, чтоб потом сказать с гордостью — наш выпускник поступил в институт, о как!..

Плюс, видимо, попал в какую-то «струю» — правильно выбранный вуз, компания друзей, с которой он так по жизни и попер… Встал на первую ступеньку, а дальше уже в советские времена несло течением…

А преподавал — ну что там сложного, часы оттарабанил, литературу рекомендовал, задание студентам задал и все. А вуз гордится — у нас сам Сергей Сергеич работает!..

— Он просто вовремя родился! — пожимает плечами зять. — Жизнь прожил, как сыр в масле. В наше время ему было бы гораздо тяжелее…

В общем, ленивый, ворчливый, завистливый старик, с которым невероятно тяжело провести даже час. Никого никогда не похвалит, ничему не радуется, стесняется показать эмоции и всегда неопровержимо прав. Старость? — нет, вряд ли. Это наверно уже склад характера.

— С одной стороны жалко их поколение, — делится дочь. — Перестройка и вся эта свистопляска здорово их подкосила. Хотя… Половина тогда ушла из науки, работали в других местах, кормили семьи, а наш — упорно сидел десять лет на шее у жены, и каждый день ходил в свой институт за копейки. Теперь он тоже считает это достоинством — не сбежал, как крыса с корабля… Эх…

У кого такие родители?
Посторонние люди, не знакомые лично, но наслышанные о его регалиях, считают СергейСергееча ого-го. А близкие давно не обольщаются.

Как помочь найти увлечение и смысл жизни лауреату, кандидату и бывшей звезде советской науки, а? Помочь ему заняться хоть чем-то? Телевизор выбросить не предлагайте, это у него смысл жизни
Есть еще идеи?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Он просто вовремя родился!
Adblock detector