Дисграфия и лень

Мне в мессенджере скинули ссылку на пост одной девушки-блогера с пометкой «Адский текст». Заглянула, начала читать, и правда — адский. Не по смыслу, а по количеству запятых, расставленных в таких местах, где их быть не должно.

И читать безумно сложно — очень сильно страдает пунктуация. Запятая нам нужна для того, что бы текст приобрел паузы в определенных местах и интонацию. А тут читаешь и в каждом предложении спотыкаешься, глаза кровоточат.

А тема того поста — дисграфия. И девушка, автор адского текста, пишет, что у неё дисграфия, и ничего поделать с ошибками она не может. Дисграфия — это нарушение письменной речи, ею страдают чаще дети, но есть и определенный процент взрослых с таким недугом.

Это когда человек пишет текст, но не видит свои ошибки. Только если подчеркнет ворд, а подчеркивает он далеко не всегда. Особенно не обращает внимания на запятые и состыковку окончаний в словах.

Например, если я напишу «ПлохОЙ игра», кнопка «проверка орфографии» мне не поможет, почему-то эту ошибку ворд не видит.

А не замечают в упор свои ошибки люди с дисграфией не потому, что они не знают правил русского языка или им плевать на то, как другие будут такое читать. Они не специально, не от безграмотности и лени, а потому что так устроен их мозг. У дисграфии может быть множество причин: от биологических до социальных.

Когда я пишу свои тексты, тоже часто пропускаю запятые или буквы в словах. Часть ошибок вижу сразу, а некоторые — нет. В этом случае мне помогает отдых от моей писанины. Я напишу, после чего делаю перерыв, чтобы потом свежим глазом перечитать свой текст.

И даже тогда, бывает, остаются «косяки», потому что своё я читаю быстрее, чем чужое. И что-то упускаю всё равно. У меня нет никакой дисграфии, чаще мне просто лень делать доскональную читку написанного. Ведь это занимает время, которого мало. И не мне одной лень, сейчас всё больше и больше ленивых авторов.

Той девушке с дисграфией приходится нанимать корректора, если она пишет текст на заказ. А так она что-нибудь выложит в свой блог, и тут же на неё кидаются возмущенные читатели.

Некоторые просто тыкают носом в ошибки, некоторые доходят до оскорблений и пожеланий никогда к клавиатуре не подходить и не засорять мир своей безграмотностью.

Она же пишет, что дисграфию свою полюбила. И как-то лечить или исправлять недуг ей уже не хочется. Говорит, что приняла себя всю целиком, включая дисграфию, маленькую грудь и некоторые дефекты кожи.

И она любит писать свои мысли в блог, несмотря на чужое мнение. Сложно, конечно, ставить в один ряд маленькую грудь и дисграфию. Но и в том, и в другом случае, ничего не поделаешь. Что есть, то есть.

Вот так часто бывает. Мы видим что-то или кого-то, что нас раздражает и возмущает. Но редко задумываемся о том, что там могут быть свои причины. Простой пример — дети шумно себя ведут в транспорте, галдят, бегают, всем мешают.

Все сразу злобно зыркают на их родителя: «не может, гад такой, своих отпрысков усмирить». А он сидит весь такой потерянный, как будто его не касается ничего. А вот если бы окружающие знали, что этого родителя только что уволили или обокрали, они скорее прониклись бы сочувствием, а не злобой.

Ну, и с текстами, оказывается, так бывает. Читаешь, видишь кучу ошибок и думаешь, что за трындец у автора в голове. Как так можно?! А там не трындец, а дисграфия.

Когда у человека правда расстройство письменной речи — это одно. Респект той девушке за то, что она не бросает любимое дело, сопротивляясь нападкам.

С другой стороны, если присмотреться, у нас полстраны с дисграфией (хотя на самом деле нет — просто грамота хромает). И ничего, пишут. Читатели находятся.

Зная о существовании термина «дисграфия», можно им успешно прикрыться. Как обычные грубияны оправдываются прямолинейностью и любовью к правде. Или вот социопатами и мизантропами нынче модно быть. Светит ли нам мода на дисграфию?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дисграфия и лень
Adblock
detector