Хорошему человеку всегда живется плохо?

— Все-таки наглость — второе счастье! — рассуждает моя знакомая, Марина. — Вот была бы я как Людка, первая жена моего бывшего мужа…

Беспринципная, жадная и склочная баба! Бывший ее побаивается. Ну еще бы, чуть что не так, она же крик поднимет до небес и глаза выцарапает. Алименты ей платит как по часам… Не то, что нам с сыном!

Сама Марина — человек мягкий, спокойный, домашний. Только вот жизнь ее складывается не очень-то удачно. За плечами развод с мужем, на руках шестилетний сын.

Марина бодрится: работает, получает алименты от мужа, с которым смогла и после развода сохранить хорошие дружеские отношения. Тем не менее иногда накатывает одиночество, хандра, финансовые проблемы — становится грустно и страшно жить…

Надо сказать, развод этот у Марининого бывшего мужа уже второй, и в первом браке тоже ребенок — одиннадцатилетняя дочь.

Обе жены развелись с ним по причине его неумеренной страсти к женскому полу. Бывший из тех мужчин, которые ни одной юбки не пропустят, и выдержать это в семейной жизни не смогла ни Марина, ни ее предшественница Людмила.

Но на этом сходство между двумя женщинами и заканчивается. Наверно, только такой Казанова, как Маринин бывший, мог последовательно жениться на таких абсолютно разных девушках, как Людмила и Марина.

— Людка — стерва, каких поискать! — говорит Маринин муж про первую жену. — Хреновая мать, базарная баба и гнилой человек…

И точнее, наверно, не скажешь. Первая жена Марининого мужа действительно стерва, эгоистка, особа, думающая только о себе, забывающая даже собственного ребенка.

К чести Марининого мужа надо сказать, что деньги на детей он дает исправно, добровольно и больше, чем платил бы по суду.

И тем не менее Марина точно знает, что Людмиле бывший дает раза в три больше, чем ей. Сумма была весьма приличной еще во времена совместной жизни Марины с мужем, и сейчас она не изменилась. Перед Мариной же он всегда извиняется:

— Прости! Больше сейчас — ну никак! Вот, последние деньги тебе отдаю!.. Все, что осталось — после Людки!  Меньше ей дать не могу — она просто вынесет мозг! У меня нет сил и способностей с ней ругаться! Пусть подавится!..

Он не может не оплачивать дочке танцы — мать сама платить их не будет, просто перестанет водить, и все, а у девочки способности и огромное желание заниматься…

Не может не покупать одежду — иначе дочку оденут, как бомжа. Мать не купит ей ничего приличного. А это девочка-подросток, и выглядеть хуже всех в классе ей тоже не хочется…

Должен сам купить подарки на день рождения и на Новый год, потому что мать получит деньги и тут же потратит их на свои нужды, а ребенок в очередной раз останется ни с чем.

Ей мать сапог-то нормальных купить не может, бывшему звонит: посмотри, мол, сволочь, в чем твой ребенок ходит! И тот, вздохнув, забирает дочку из школы, через неделю после уплаты алиментов, и ведет в обувной магазин…

Марина совсем не такая.
Сыну купит все в первую очередь, а уж сама — как-нибудь…

Бывший муж очень Марину уважает, вежливо разговаривает, у них хорошие дружеские отношения — Марина считала, что это дорогого стоит. Отношения ведь за деньги не купишь.

Пусть отец дает меньше денег ее сыну, но зато, может быть, по-человечески будет относиться лучше? Больше общаться, встречаться с ребенком, водить его куда-то, чему-то учить, разговаривать по душам — ведь хорошие отношения с матерью наверняка как-то перенесутся на ребенка?

Как бы не так.
За сына отцовская душа спокойна — там нормальная мать. И в театр сводит, и в парк, и игрушки купит, и поговорит по душам…

А вот за доченьку душа болит и рвется. Растет как трава у матери-кукушки. Поэтому отец старается по мере сил больше присутствовать как раз там — ребенок же не виноват…

— Бери пример с первой жены! — советуют Марине подруги. — Действуй так же! Закатывай скандалы, доставай его звонками, алименты трать на себя — а ему предъявляй ребенка в обносках. Учись! А то так и будешь вздыхать и входить в положение…

Стервам живется проще — Марина уже поняла.

Но вот — возможно ли спокойной, мягкой женщине стать стервой?

С чего вообще начать? Ну если вот сейчас позвонить и начать орать в трубку ни с того ни с сего — это тоже глупо и наиграно. Да еще надо суметь продержаться в таком абсолютно несвойственном стиле не день и не два, а бесконечно долго…

А может, и не надо становиться никакой стервой? Стерве прилетит бумерангом, а лояльное поведение принесет бонус в свое время? Вот только когда?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хорошему человеку всегда живется плохо?
Adblock detector