На экскурсию «на дно жизни»

— Сыну только двенадцать, а я уже из дома сбежать готова! — жалуется моя знакомая, Инга. — Абсолютно неуправляемый стал! Врет, не учится, грубит учителям, ничем не интересуется, любимое занятие — игры в планшете…

Как воспитывать, не знаю. Я вот тут подумала — может, правда, сводить его в детдом, а? Как наша бабушка советует — на экскурсию. Пусть посмотрит, как там дети живут, и подумает…

В этом году сын Инги с друзьями попал в историю с кражей, дети все из приличных семей, родители в шоке. С большим трудом дело удалось замять, сделать так, чтоб детей не поставили на учет.

После этой истории сын притих, но ненадолго. Прошла пара недель — и все постепенно вернулось на круги своя. Год кончается, снова звонят из школы, с урока сбежал, одни двойки, снова врет, снова грубит, снова не ставит ни во что родителей…

А ведь приличная благополучная семья, папа с мамой сына любили и баловали.

— Все говорят — подростковый возраст, но я почему-то думала, что сложности должны начаться гораздо позже — лет в пятнадцать. То, что так накроет уже в шестом классе, не могла и представить… Хоть увольняйся и сиди с сыном дома, как с первоклассником — провожай, встречай, за руку води и уроки учи!

Конечно, увольняться очень не хочется, не те сейчас времена, чтобы с хорошей работы просто уходить в никуда. К тому же у них две бабушки-пенсионерки, живут рядом.

Казалось бы, что еще надо. Но мама Инги с внуком давно уже не справляется — он из нее веревки вил еще до школы. От ее воспитания больше вреда, чем пользы.

А со свекровью у Инги отношения не очень — и как раз в основном из-за сына. Свекровь всегда критиковала их либеральную систему воспитания и предрекала проблемы: «избалуете, схватитесь за голову — поздно будет».

Еще несколько назад такие разговоры Ингу злили, а теперь она уже думает — возможно, свекровь была в чем-то права. Надо было жестче.

Сейчас идея свекрови «выпороть сына как сидорову козу», чтобы «выбить дурь», Инге уже не кажется кощунственной. Особенно после какой-нибудь очередной сыновьей выходки.

Говорить, объяснять, рассказывать и убеждать в сотый раз просто нет уже сил. Но свекровь Инге не помощница. Она заняла позицию «Не слушали меня, теперь расхлебывайте сами».

Инга очень часто думает — где они ошиблись в воспитании? Да, сын — единственный, залюбленный-заласканный, жили ради него. Поездки, гаджеты, игрушки, театры, зоопарки — конечно, давали все, а как же, это же для развития.

И книжки читали, и сказки рассказывали, и объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. Все как у всех. Ну, где-то баловали, конечно. Как любого ребенка из благополучной семьи.

— В детский дом его сводите на экскурсию! — как-то заявила свекровь. — Избаловали — теперь уже ничего не поделать. Но пусть посмотрит, как дети без родителей живут. Может, задумается и хоть что-то ценить начнет!

Инга уже и правда думает — а может, свекровь снова дело советует?
— Да ну, бред какой-то! — говорят Инге знакомые.

— Ну не цирк же там. К тому же туда не так просто попасть технически, да еще со своим ребенком. Да и что ты там ему покажешь? Что он там сможет понять?.. Сомнительная идея…

Сомнительная — не сомнительная, но других нет. Кстати, и в интернете между тем предлагают устраивать экскурсии для старшеклассников в суды и СИЗО.

С той же целью примерно — пусть, мол, посмотрят и подумают. Поставят себя на место подследственных. Лучше один раз увидеть, как говорится, чем сто раз услышать.

А то слишком легко и беспроблемно живется на свете большинству современных детей из благополучных семей. Задуматься — и то не о чем.

Сводить благополучного ребенка на дно жизни (в детдом или в СИЗО) «на экскурсию» — здравая идея, как считаете? Показать трудному ребенку «дно жизни»…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На экскурсию «на дно жизни»
Adblock detector