Мыкаться по чужим квартирам с детьми, а свою сдавать?

— Муж так и заявил: ты, говорит, как хочешь, а я замучился ездить на работу по два часа в один конец! — рассказывает тридцатилетняя Яна.

— Решил, представляешь, квартиру снимать рядом со своей конторой. На другом конце города. Зачем? Мы только ремонт сделали, все под себя, все с любовью…

— Подожди, он будет квартиру снимать, а как же вы с детьми?

— Он сказал — решай. Хочешь, переедем все вместе, снимем трешку, свою сдадим. Нет, ну каково? Мыкаться по чужим квартирам с детьми, и в свою пускать неизвестно кого… А муж говорит, ну оставайся тогда здесь, я сниму комнату, а домой буду приезжать по пятницам!

…У Яны двое детей шести и двух с половиной лет, прекрасный муж, с которым съели уже пуд соли, удобная, недавно отремонтированная с душой и «под себя» квартира, а самое главное — счастливая, безмятежная жизнь.

А ведь еще совсем недавно был период, когда они с мужем буквально сидели на сухарях. Четыре года назад муж Яны потерял работу, и длительное время не мог никуда устроиться, как ни старался.

Мужчина был готов уже хоть слесарем, хоть дворником — но и на эти вакансии, оказывается, так просто с улицы не придешь, тем более с высшим образованием.

Ребенок с кучей неврологических диагнозов, гиперактивный, квартира давно требовала ремонта, у Яны, тоже судорожно пытавшейся найти работу, буквально развалились последние сапоги… И венцом всей этой ситуации стало известие о второй беременности.

Муж, когда-то ярый противник абортов, тогда только вздохнул — а может, не сейчас? самим есть нечего…

Но Яна твердо решила — будем рожать. Пошла в ЖК и встала на учет. И надо же — чуть ли не в этот же день мужа пригласили на собеседование.

— Посмотрели — контора на другом конце города! — со смехом рассказывает Яна. — Добираться на оленях! Маршрутка, метро с пересадкой, снова маршрутка… И никаких гарантий, что возьмут. А у нас уже совсем край. Мы мелочь на проезд по карманам собирали, чертыхаясь в душе…

Денег наскребли, муж съездил… и вернулся с победой. Взяли! Да не просто взяли, а на такие условия, о которых уже не смели и мечтать…

Поговорка «будет зайка, будет и лужайка» в их случае оправдалась на сто процентов. Муж уже четыре года успешно работает на новом месте, карьера прет вверх как на дрожжах, муж стал просто незаменимым спецом, начальство от него в восторге.

Яна сидит дома и занимается детьми: лечит и водит на разные кружки старшего, развивает младшего. В квартире сделали наконец-то хороший ремонт, заменили всю мебель.

Каждую мелочь Яна выбирала с душой для себя и своей семьи, оформила детскую, продумала интерьер спальни. А уж кухню-то сделала себе наконец такую, о которой мечтала много лет.

Квартира теперь у них — просто сказка, да и район хороший, за последние годы многое изменилось к лучшему: построили новый торговый центр, детский сад, куда на следующий год пойдет младший сын.

И школу для старшего Яна уже выбрала, в этом году ходят на подготовку. Рядом каток, бассейн, стадион — и, что немаловажно, все эти занятия они могут позволить себе финансово.

Одна только проблема так и осталась нерешенной — работа мужа от их дома все-таки находится далековато. Маршрутка, метро с пересадкой, снова маршрутка, и так два раза каждый день. Когда только устроился, от счастья был сам не свой, и о дороге даже не думал. А теперь, видимо, устал ездить.

О машине речь вообще не идет, на ней можно ехать часами. Ездит муж общественным транспортом, с несколькими пересадками, толкучкой и давкой — и то в дороге приходится проводить чуть ли не два часа в один конец.

В последнее время норовит уехать пораньше — пока в метро еще не так много народу, и приехать попозже — когда основной поток схлынет. Получается, живет человек на работе, там же завтракает-обедает-ужинает, детей не видит неделями.

Недавно муж поставил вопрос ребром — устал, дальше так невозможно. И предложил выход — сдать свою квартиру, а снять рядом с работой.

Честно говоря, Яна абсолютно не готова к такому повороту.

Сдать свою, любовно вылизанную, квартиру на разграбление, и поселиться в чужом клоповнике? Вбухать столько денег и сил в этот ремонт, выбирать светильники и обои, решать и спорить, куда поставить шкаф и комод — и в результате пустить сюда чужих людей?

Чужие будут спать на их кроватях, стирать свое белье в их машинке, мыться в новенькой ванне? Да и сама Яна никогда не жила в чужой квартире, не представляет, как это, жить и спрашивать разрешения забить в стену гвоздь…

И потом, дети с занятиями? Школа? ладно, сейчас-то подготовка, два раза в неделю можно притащить ребенка на маршрутке (да уж, два часа в один конец), но на будующий год — первый класс?

Тем не менее мужу, видимо, высказавшему эту идею сгоряча, по трезвому размышлению она все больше нравится.

Квартиру в аренду можно выбрать любую, в том числе и с хорошим ремонтом, школы есть везде, бассейн и каток тоже при желании найти можно. Это даже весело и интересно, пожить в другом районе. До школы вообще целый год, дожить еще надо, там видно будет.

— Зато вечером я буду приходить не в двенадцатом часу, а в семь! Представляешь? — с горящими глазами рассказывает муж. — Это же целый вечер еще впереди! Можно погулять, на великах покататься с детьми, в кино даже еще сходить! И утром не нужно будет вставать ни свет ни заря… Красота!…

А вы считаете, сдать хорошую квартиру, переехать на птичьи права в чужую, перетащить двоих детей, поставить под вопрос подготовительные занятия в хорошей школе, решать вопросы с переприкреплением к поликлиникам и так далее — нормальное решение, или бред?

Учитывая, что кормилец один, его тоже не грех поберечь — но рационально ли это делать за счет интересов других членов семьи, прежде всего детей?

Не обнаглел ли муж Яны? В конце концов, люди ездят из подмосковья, и ничего, а тут, надо же, устал…

Что скажете?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мыкаться по чужим квартирам с детьми, а свою сдавать?
Adblock detector