Идеальная свекровь

— Моя свекровь — просто ангел, — рассказывает тридцатилетняя Василиса. — Действительно, без сарказма. Только вот с мужем мы чуть не развелись после поездки к ней в гости! А так не свекровь — а просто мечта!

Свекровь Василисы, Людмила Ивановна — просто замечательная женщина. Добрая, тактичная, всех жалеющая, все умеющая, все понимающая, на последние копейки покупающая подарки для внучки. Людмила Ивановна никогда не жила для себя. Смысл ее жизни — в служении семье.

Она никогда не обедает в ресторанах, просто не может понять смысла походов в общепит — зачем? Дома-то вкуснее! Уж не говоря про то, что дешевле и полезней.

И в ее доме это реально так — выбор блюд, их качество, вкус — лучше, чем в ресторане. Она любит стоять у плиты, и в любой будний день у нее, как у фокусника, на выбор — мясо, птица, рыба и пара гарниров.

А уж на праздники стол буквально ломится от явств.

Свекровь не пользуется косметикой, даже кремом, при этом выглядит превосходно. Муж Василисы с самого начала находится шоке от арсенала кремов и баночек жены, и всегда с недоумением вспоминает детство — в их доме такого не было.

— А это у тебя для чего? Для век? А зачем? А это? А они что, разные, что ли, эти крема? Чудеса!

Муж искренне удивляется — мама ничем не мажется, и в шестьдесят семь выглядит на сорок пять. Пока это говорится со смехом, но с годами к этому смеху все больше примешивается недоумение…

Людмила Ивановна всегда знает, кто из ее близких какой чай пьет, кому недожарить мясо, а кому пережарить, кто солит еду мало, а кто много, и ухитряется с одной кастрюлей ВСЕМ угодить.

Когда семья за столом, она чуть ли не с полотенчиком наизготове маячит за спинами — кому что подать, все ли нормально, всем ли всего хватает, у всех ли вилки, не горячее ли, не холодное ли…

Когда и что ест она сама, никто не знает.

— Людмила Ивановна, а ваша-то тарелка где?

— Ребята, да я не хочу! Напробовалась, пока готовила. Вы ешьте, ешьте! Берите еще!

При этом она совсем не производит впечатление забитой прислуги. Много читает, интересно рассказывает, наблюдает за людьми и делает весьма интересные выводы. То есть с ней есть о чем поговорить, не только о борщах и котлетах.

Людмила Ивановна всегда дома, когда не на работе, все время что-то намывает, всегда у плиты. Вытащить ее куда-то нереально. Звали погулять, в кино, в театр — нет. А кто же убираться-то будет? Ужин готовить?

— Нет, дети, спасибо, вы идите, погуляйте, потом мне расскажете…

Она всегда всем и всеми довольна, никогда не повышает голос.
Она, кажется, никогда не болеет. Обо всех ее болезнях узнают постфактум и случайно.
Рядом с ней всем уютно, надежно, спокойно.

И все бы ничего, но… муж Василисы хочет видеть такой же и свою жену.

А жена, скажем так, немного не такая. Немного взбалмошная, немного ленивая, и уж тратить свою драгоценную жизнь у плиты или с тряпкой точно не готова, как большинство современных женщин. И с годами надежды мужа на то, что жена просто в силу молодости не такая, как мама, а дальше все наладится — тают…

Пока Василиса с мужем долго не видят свекровь, все в порядке. Как-то приспосабливаются, и живут вроде не плохо. Но съездив к маме и сравнив в очередной раз, муж приходит в недоумение.

У мамы все блестит, мама все успевает, мама всегда улыбается, никого не упрекает, не орет и не выговаривает,  мама всегда все сама, мама никогда не спрашивает, как кому пожарить яичницу, и сколько сахару класть в чай.

Совсем не ездить к маме нельзя, это же мама. И так поездки свели к минимуму, потому что после них в семье раздрай. Но получается только хуже — полгода не видев «детей» и внучку, мама выкладывается на всю катушку, превосходя саму себя.

А в последнее время и четырехлетняя дочка Василисы «переметнулась» к бабушке. Бабушка добрая, ласковая, безотказно играет, читает и балует. У бабушки и мама не нужна.
А маме, конечно, обидно.

Мама красавица, умница, имеет хорошее образование, говорит (именно говорит!) на двух языках, приятна в общении, работает, следит за собой… Но все эти прекрасные качества бледнеют перед маминым рагу по-министерски…

Оказывается, свекровь должна быть в меру стервой, чтоб сыну счастливо жилось с женой…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Идеальная свекровь
Adblock detector