Без бабушки мы не справимся!

— Мама оказывает мне просто колоссальную помощь с ребенком! — рассказывает тридцатидвухлетняя Маргарита. — Даже не знаю, как бы мы без нее!

Сын у нас первоклассник, а няню мы не тянем — у нас ипотека… Маме, конечно, тяжело, она капризничает. Но как без нее обойтись — я не представляю…

…Помогать дочери с внуком-первоклассником пенсионерка Ольга Петровна вызвалась сама, еще прошлым летом, когда Маргарита с мужем только решились на ипотеку.

Этот учебный год так и прожили: каждый день Ольга Петровна приезжала из Подмосковья в Москву, забирала внука из школы, час «выгуливала» на свежем воздухе, потом кормила обедом и делала с внуком уроки.

Следила, чтобы ребенок все выполнил, нарисовал, разукрасил и заполнил, собрал ранец на завтра, положил туда предварительно выстиранную физкультурную форму или цветную бумагу на труд.

Впрочем, одной цветной бумагой дело не ограничивалось — учитель у внука попалась творческая, и к уроку труда вечно требовала принести целый арсенал довольно-таки странных  вещей для поделок: то желтые бумажные салфетки, то синие толстые нитки, то крупная черная фасоль, то зубочистки, то красные лоскутки.

Не всегда в хозяйстве эти ингредиенты находились навскидку, и бабушке приходилось разыскивать их в ближайших магазинах — то в хозяйственном, то в рукодельном, то в продуктовом, а не то так даже и в строительном…

— Вот как это все собрать, если работаешь? — разводит руками Маргарита. — Если ребенок в девять вечера вдруг вспомнит, что завтра кровь из носу нужна синяя бархатная бумага, ватные палочки и синтепон?

…Накормив внука ужином, часов в семь вечера бабушка уезжала домой — чтобы на следующий день к двенадцати дня снова ехать в школу.

— Тяжело! — жалуется бабушка. — Но делать нечего. Пропадет же без меня парень… Будет есть всякую дрянь, сидеть дома взаперти у компа сутками, ни на какие секции никто его не поведет.

А уроки? Кто бы с ним сидел, эх!  Родителям некогда совсем им заниматься!.. Дай Бог мне здоровья только, не для себя — внука на ноги поставить… Без меня не справятся, нееет… А я не молодая уже, под семьдесят… Еле тяну. Но — надо!..

Сжав зубы, прожили в таком режиме учебный год. На лето бабушка забрала внука к себе в Подмосковье, привозит родителям на выходные. Но впереди — второй класс.

Раньше Маргарита почему-то думала, что во втором классе ее мальчик будет уже огого. Но чем ближе 1 сентября, тем больше она понимает, что ничего с прошлого года особо не изменилось. Бросать такого ребенка с ключом на шее на целый день просто жалко.

— Придется опять просить маму ездить к нам! — вздыхает Маргарита.

Объективно бабушке, конечно, непросто. И чем дальше, тем больше она начинает попрекать своей помощью Маргариту.

Началось все с безобидного «Эх, молодежь, что бы вы без меня делали!», а теперь уже звучит как: «И ты, и твой муж — никто! Я вам ребенка вырастила! Сдохли бы без меня уже!»… Отношения портятся день ото дня. Тем не менее отказаться от помощи мамы Маргарита не решается.

Но и терпеть выходки и обидки мамы Маргарите тоже уже тяжело.

— Слушай, но и маму твою можно понять! — говорит Маргарите лучшая подруга. — Помотайся-ка вот так, каждый день, как на работу. Молодые стонут, а бабушка ваша уж не девочка!

Зачем ты так ее напрягаешь? Пусть она уже отдыхает, живет в свое удовольствие… Ну что, не справитесь, что ли? Не смеши меня! Куда денетесь-то!.. Вон сколько народу без бабушек живут, никто еще не умер! И вы выживете!

— А ребенок? — всплескивает руками Маргарита. — Без помощи он пока не сможет…

— Эта помощь выйдет тебе боком! Уже выходит! — в очередной раз уговаривает расстроенную после ссоры с матерью Маргариту подруга. — Ты лучше себя пожалей. Откажись, пока не поздно! Спасибо, мол, мама, ты очень помогла, первое время в школе внука просто спасла, дальше мы сами….

— Ну а как… — разводит руками Маргарита. — На няню денег сейчас нет совсем, увольняться мне — тоже не вариант. Ипотека у нас. А ребенка из школы забрать надо? — надо.

Накормить, погулять с ним? — надо! Уроки сделать? я же не буду в девять вечера с ним садиться за уроки? Ну вот!… И один он уроки делать не будет, будет сидеть сутками в компе, это ж разве дело… Как без мамы…

— Все это надуманно! — машет рукой подруга. — Ты вспомни наше детство! Никто с нами не сидел с первого класса уж точно, и за руку не водил.

Ну да, стресс был первые пару недель, а потом никому и в голову не приходило — встречать, провожать, на секции водить. Ничего, выжили… Сами и из школы приходили, и дверь открывали, и обед себе грели, а уж с уроками — это вообще смешно… Что там за уроки такие в начальной школе?

***

А вы как считаете — без бабушки с второклассником действительно никак, учитывая, что денег на няню нет решительно?

Надо продолжать использовать помощь бабушки на всю катушку, потому что без нее им не обойтись?

Или Маргарита занимается ерундой и зря мучает мать? Раньше же как-то справлялись.

В школе есть обеды и продленка, некоторые дети и в наше неспокойное время ходят одни, и ничего, все вырастают. Без секций еще год-два вполне можно обойтись, с уроками как-то устроиться, и вообще, не так уж все и страшно, живут же люди…

Как быть — срочно отпускать бабушку восвояси или молиться на нее и выполнять все капризы, ведь она действительно «спасает всех»?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Без бабушки мы не справимся!
Adblock detector