Автомобиль в не богатой семье — подспорье или обуза?

— Ну как в наше время семье с двумя детьми жить без машины? — убеждает муж мою знакомую, Маргариту. — Автомобиль — это давно уже не роскошь. Он нам массу денег сэкономит. На машине с детьми можно и в парк, и за город. Да на то же море летом рвануть!..

Рита живет очень скромно. У них с мужем двое детей, первоклассник и годовалый, а еще — квартира в ипотеку.

В декрет Рита, можно сказать, не ходила, продолжает работать из дома — семье нужны деньги. Раньше, пока младший лежал в кроватке, работать было проще, сейчас же приходится нелегко — что-то делать можно только во время его дневного сна, или ночью. Но Рита держится изо всех сил.

— Далеко не каждой женщине удается найти такую работу, чтоб и дома с детьми сидеть, и няням не платить, и деньги получать — поэтому сижу ночами и не жалуюсь! — объясняет Рита.

— Хочется быстрее расплатиться с долгами, сделать ремонт, купить нормальную мебель — сейчас в квартире только самое необходимое, то, что на первое время дали родители. Старые диваны, скрипучие столы и большой шкаф, которому давно место на даче…

В принципе, осталось недолго — платить в таком режиме еще года четыре, а потом можно и расслабиться, и это радует.

Муж Риты тоже старается зарабатывать, только как-то ему не очень везет.

Вроде и умный, и с образованием, и располагающий к себе, и работать готов с утра до ночи — тем не менее на выходе имеет весьма среднюю зарплату.

Нет, Рита его на предмет денег не пилит. Раньше она надеялась в глубине души, что вот-вот муж все-таки наберет обороты и рванет вверх по карьерной и зарплатной лестнице, они одной левой разделаются с ипотекой и будут жить как в сказке. Но теперь уже особо не мечтает — сколько есть, столько есть. Главное, чтоб не хуже.

Однако муж, видимо, все еще полон радужных надежд на великолепную карьеру.
На прошлой неделе он заявил Рите, что собирается… брать автомобиль. Мол, это он потому буксует в карьере, что машины у него нет, и никто его серьезно не воспринимает.

На должности мужа надо поддерживать определенный имидж.
Вот будет автомобиль — тогда ого-го. Карьера вверх попрет и денег будет много.

К тому же, убеждает Риту муж, машина семье с детьми вот просто позарез необходима.

— Зачем? — недоумевает Рита. — Школа у ребенка — во дворе, отличная гимназия, поликлиника в двух кварталах. Кружки, секции, детский сад — тоже рядом.

Держать машину, платить за гараж, за бензин, за страховку, за резину и за прочие фишки для того, чтобы два раза в месяц съездить в музей или зоопарк? да дешевле каждый день брать такси…

Но муж непоколебим — ему нужна машина, да не простая, а золотая, вот.

Шеф его тоже, кстати, так думает — готов выдать на автомобиль беспроцентную ссуду. Это не кредит, конечно, переплаты не будет, и в этом плюс.

Но эту ссуду нужно возвращать, а значит, с весьма средней зарплаты будут высчитывать деньги еще и за этот долг, и пока не расплатишься — из компании не уйти.

— С другой стороны — и не выгонят, — полон оптимизма муж.

Рите категорически не нравится идея, а муж спит и видит себя за рулем. Эгоист? С этой машиной семье придется затянуть пояса под дых.

С голоду не помрут, но долго в таком режиме не протянут. надо будет что-то еще придумывать, и скорей всего — Рите.
В то, что, обзаведясь машиной, супруг начнет зарабатывать миллионы — Рита как-то не верит. А может, зря?

Может, действительно, машина нужна для имиджа?
Начнут жить, «как богатые» — и деньги к ним незнамо откуда сами рекой потекут? По крайней мере, муж сейчас рассуждает так.

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения?

А семье с детьми автомобиль действительно нужен, и в двадцать первом веке нормальным людям странно его не иметь? И если хочешь, чтоб тебя воспринимали серьезно, сиди на хлебе и воде, но авто приобрети?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Автомобиль в не богатой семье — подспорье или обуза?
Adblock detector