Воспитание дочерей — прерогатива матери?

— Вот был бы у нас сын — тогда, конечно, я бы с ним занимался! — говорит муж тридцатилетней Алене. — А с дочками что я буду делать? В куклы играть я не умею. Занимайся с ними сама. Девочек должны воспитывать матери!

У Алены с мужем две дочери шести и четырех лет. Алена не работает, сидит с детьми, так что прочное материальное положение семьи — целиком и полностью заслуга мужа.

На Алениных плечах — быт и дети. Как многие неработающие жены, Алена стирает, гладит, готовит, убирает, занимается с дочками.

И вроде бы все логично, обижаться не на что. Не такой уж это великий труд, вести хозяйство в современной квартире, тем более когда дети уже не младенцы.

Не сказать, что Алене тяжело и нужна помощь. Тем не менее ее обескураживает, что муж ее совершенно не занимается детьми.

Да, он очень много работает. Приходит поздно, устает, часто берет работу на дом. Но ведь сейчас так работают очень многие. И, если уж мы говорим о том, что вести хозяйство в современной квартире несложно, то и от работы в офисе никто еще не помер.

Это тоже не на лесоповале и не на заводском конвейере, когда некогда голову повернуть. Кофемашина, интернет, друзья-коллеги, общение, творчество…

Грех жаловаться, одним словом. И силы на то, чтобы позаниматься с собственными детьми, у молодого здорового мужика и после рабочего дня должны оставаться. А самое главное, желание — а его-то почему-то и нет…

Алена всегда думала, что уж ее-то муж будет идеальным отцом. Когда они познакомились, его племянникам было примерно столько же, сколько теперь их дочерям.

Старшая сестра развелась с мужем и переехала с детьми к родителям. Мальчишки просто не отходили от молодого и веселого дяди, и он с удовольствием возился с ними.

Частенько они с Аленой брали племянников гулять на целый день, ездили на ВВЦ и в парк, учили кататься на велосипедах и роликах, ели мороженое, катались на речных трамвайчиках — и всем было весело и интересно.

Аленин тогда еще будущий муж просто-таки таскал мальчишек в зубах, и окружающие не сомневались — когда у него появятся свои дети, он будет образцовым папой. Как бы не так.

Нет, так-то упрекнуть мужа вроде бы не в чем — он ответственный человек, все в семью. Если появляются какие-то реальные проблемы: например, ребенку нужна консультация хорошего врача, или определенное лекарство, или супер-пупер-освежитель-ионизатор воздуха, он горы свернет и все достанет. Но вот в обычной, мирной жизни тяги к дочкам и желания возиться с ними не выказывает.

Алена сначала утешала себя тем, что девочки еще маленькие. Вот подрастут, начнут рассуждать, с ними можно будет ходить по кино и музеям, кататься на роликах — вот тогда папа и станет папой.

Девочки давно подросли, а воз и ныне там. Папа мимоходом сделает козу, подбросит на руках, покружит — и вручает маме. Это еще если у него настроение хорошее. А то так и этого не дождешься…

На все упреки и разговоры муж делает вид, что не понимает, чего от него хотят. Мол, ну я же работаю, ты с детьми, что не так-то?

Устала? — ну давай няню возьмем, хочешь на два, хочешь на три дня в неделю. Я тоже устал. Я работаю, между прочим…
Но дело совсем не в том, что Алена устала. И не в няне. Детям нужна не няня, а отец…

При всем при этом к племянникам Аленин муж по-прежнему относится трепетно.

Сестра все так же живет с родителями, личную жизнь так и не устроила, и все праздники по традиции отмечают там. Племянники уже давно подростки, под два метра ростом каждый, учатся в старших классах.

Однако, стоит Алениному мужу появиться у них в гостях, они полностью оккупируют его внимание — с полного его согласия. Он сидит с ними в их комнате, что-то обсуждают, смотрят новые игры, смеются, наперебой рассказывают дядьке про школу, друзей, в чем-то советуются…

Собственные дочки же, кажется, Алениного мужа абсолютно не интересуют. Хорошо, что их двое, и, немного посидев за праздничным столом со взрослыми, они уходят в уголок играть в куклы.

С полгода назад после таких родственных посиделок Алена попыталась поговорить с мужем, что так тоже неправильно. Почти поругались, и каждый остался при своем мнении.

— Девочек воспитывать должна мама! — пожимает плечами Аленин муж. — Вот были бы у нас мальчишки — я бы ого-го! И на рыбалку бы их возил, и на футбол. А девчонок я куда возьму?.. Мальчишкам нужен отец, мужское воспитание. А девочкам, особенно маленьким, достаточно и мамы…

Можно ли как-то исправить ситуацию?

И нужно ли? Может быть, Алена хочет слишком многого? Может быть, теплое отношение отца к дочерям еще придет — нужно просто подождать и не нужно настаивать, чтоб не испортить ситуацию еще больше? Может быть, действительно дети еще маленькие? Но ведь мальчишек в этом возрасте муж таскал на руках!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Воспитание дочерей — прерогатива матери?
Adblock detector