Переезд в столицу — показатель успешности?

— …А я вот перебираю в памяти бывших одноклассников, нам по сорок шесть лет в этом году будет, — написала мне как-то виртуальная знакомая из небольшого городка Иркутской области.

— Хорошо в жизни устроились от силы четыре человека, остальные — так… неважнецки. Кто на комбинате нашем пристроился, те еще ничего, сводят концы. А остальные — продавцами да водителями такси, там вообще нищета…

— А те четверо, что хорошо устроились, они где?

— Трое в городе у нас остались, родители их приткнули на ооочень теплые места, повезло ребятам. А Ритка Михайлова в Москву уехала. Вот она действительно умничка. Ей никто не помогал, никуда не пропихивал, всего в жизни добилась сама!

— А как она оказалась в Москве-то? Училась?

— Нет. Просто села на поезд и уехала… Одна, в никуда, где-то в конце девяностых. Комнату сняла, работу нашла — сначала простую, потом получше.

Стала копить, со временем квартиру купила, в ипотеку. Честно говоря, не знаю, выплатила уже или нет. Но даже если нет, скоро выплатит. Новостройка… в Нахабино, кажется, я не знаю, есть в Москве такой район?

Это Подмосковье, не Москва? Ну я-то не разбираюсь. Но все равно! Она говорит, удобная квартира, маленькая такая, уютная…и до работы добираться хорошо, двадцать минут на электричке, и она у метро…

— Однокомнатная квартира-то?

— Ну так а Ритке одной зачем больше? Семьи-то у нее нет, детей тоже. Здесь недоработка, конечно, но какие ее годы? Выглядит она, вот честно, лет на тридцать… пять!

Приезжала к нам на встречу выпускников в прошлом году. Стройная, эффектная, одета так хорошо, с крутым телефоном, каждые пять минут  с кем-то там переписывается…

На фоне наших одноклассниц  небо и земля. Мы как бабушки по сравнению с ней. Да что там «как» — мы уже реально бабушки, и я в том числе! Моей внучке уже два года скоро, ты же знаешь…

— Понятно…

— Я дочке своей Ритку всегда в пример привожу! какая она молодец. Говорю, оставляйте мне Катюшку, внучку-то, и поезжайте с мужем, из нашей дыры выбираться надо.

Устраивайтесь в столице. Освоитесь в Москве, с жильем решите — заберете ребенка. Может, как раз к школе… Раньше слушать меня не хотела, а сейчас задумываться начала.

Только Катю, говорит, не оставлю, если поедем, то вместе. Уже «если поедем», ты понимаешь! Капля камень точит… Может, удастся уговорить, чтоб уезжали отсюда…

— А зачем ты ее уговариваешь? Нужно ли это им? У них у обоих сейчас какая-никакая работа, своя квартира, друзья-подружки рядом. Все в шаговой доступности, садик для ребенка неплохой под окном, отдыхать летом ездите всей семьей на хорошую местную турбазу, дача опять же, бабушки-дедушки внучку просто из рук рвут…

А в Москве ничего не будет. Начинать придется не только с нуля, но даже с минуса. Надо это им? Пахать будут несколько лет вдвоем, света не видеть — и в лучшем случае купят «уютную квартирку» за МКАД лет через… много? А то ведь и того не будет. Даже маленькие квартирки в Москве стоят — сама знаешь…

— И пусть! Пусть пашут, зарабатывают, пока молодые! Какая тут у них работа? Ты видала наши зарплаты? И стабильности никакой. Город загибается, комбинат на ладан дышит, неизвестно, что будет через год!

Медицина, образование — все плохо. Нет, я считаю, надо ехать, пока молодые, пока ребенок в школу не ходит! Ради будущего… Здесь у нас жизни нет! Успешные люди уезжают пачками у нас. Остаются одни неудачники…

А вы тоже считаете, что переезд в Москву — показатель успешности?

Или женщина неправа, сбивает дочь с толку и советует ерунду?

Лучше быть первым в своей деревне, чем вторым ( а в данном случае — двадцатимиллионным) в Риме?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Переезд в столицу — показатель успешности?
Adblock detector