Просить помощь у взрослых детей — стыдно!

— …Да я к дочке еду, она родила три месяца назад второго ребенка, — словоохотливо рассказывала женщина лет шестидесяти попутчице в пригородной электричке. — А старшему внуку всего три года исполнилось. Она одна с ними целыми днями. Надо помогать!..

У попутчицы на коленях сидел крошечный мимишный пёсик в ярко-желтом комбинезоне и пинетках. Собственно, на тему собачки дамы и зацепились языками первоначально. Обсудив породу, корм и особенности содержания питомца, они перешли к разговору «за жизнь».

— Каждый день, что ли, ездите к дочери в Москву? — сочувственно спросила хозяйка собачки. — Это ведь тяжело! У меня муж так два года ездил на работу, говорит, кошмар! Даже молодому и здоровому мужчине. В прошлом году нашел работу недалеко от дома, радости не было предела…

— Ну не каждый, конечно, день езжу, но раза три-четыре в неделю приходится! — вздохнула бабушка. — Гуляю с коляской, вещи глажу, еду готовлю, пока дочка с детьми.

Иногда старшего внука вожу куда-нибудь — на площадку или в поликлинику, если надо. Иногда в магазин надо срочно сбегать… Дел хватает! Мы с дочкой вдвоем крутимся целый день, и еле справляемся. Не представляю, как бы она одна была…

— А муж у дочки есть? Он почему не помогает?

— Есть, конечно, — как будто даже обиделась рассказчица. — Помогает, когда может. Но может нечасто — он на работе целые дни. Приходит вечером, в девять-десять, помогает уложить старшего, и на этом спасибо…

— А вторая бабушка? Не поближе живет?

— Сватья-то? Живет-то она действительно поближе, но в плане помощи на нее где сядешь, там и слезешь. Она почему-то уверена, что не она, а сын должен ей помогать… Ей постоянно что-то надо. То на зубы у сына деньги просит, то на врачей, то на анализы, и постоянно!

— Болеет, что ли?

— Да на самом деле не больше, чем другие люди в ее возрасте. Ничего критичного. Но лечиться любит, этого не отнять. Причем, не бесплатно. Сейчас вот в санаторий собралась, думаете, на пенсию свою?

Нет! Опять у сына выпросила кругленькую сумму… Не понимаю я такого, вот хоть убейте! Мне кажется, стыдно должно быть у детей деньги просить. Тем более когда один кормилец, двое детей и жена в декрете! Детям и так тяжело. Я ни копейки у них не беру. Как можно!

— Слушайте, ну мы с вами всей ситуации не знаем. Если действительно на лечение надо, то у кого ей еще просить? Вот вы говорите, на зубы берет. Так это понятно. Стоматология в наше время — удовольствие дорогое. И без зубов тоже нельзя…

— Ну, знаете! С острой болью в стоматологии у нас помощь и бесплатно окажут. И без зубов — это не без ног, извините. Прожить можно. Если нет денег, то что же делать?..

Я же как-то обхожусь набором медицинских услуг по ОМС. Мне не приходит в голову просить денег у дочери. Хотя у них с мужем общий бюджет. Почему же сватья-то просит и берет без комплексов?..

***

А как считаете вы, родителям-пенсионерам просить у взрослых детей материальной помощи действительно стыдно? Особенно в ситуации, когда у детей у самих дети, аренды, ипотеки, проблемы. Старики не должны виснуть на молодых.

Или это в порядке вещей — у кого же еще и просить-то, как не у детей? В конце концов, трудоспособные дети обязаны помогать родителям даже по закону, а уж на лечение, анализы, врачей и лекарства не дать матери — преступление. Согласны?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Просить помощь у взрослых детей — стыдно!
Adblock detector