Вмешаться и причинить добро?

Загрузка...

— … Да Яна мне, в общем-то, даже не подруга, так, приятельница с работы, — рассказывает моя знакомая, тридцатилетняя Раиса. — Полгода в одном кабинете сидим!

Конечно, уже давно все друг про друга знаем, про детей, мужей, родителей… Она одна воспитывает доченьку пяти лет. Ребенок в садике, няня на подхвате.

Родители с дочкой ей не помогают никак, сама бьется. Живет очень скромно, я даже по обедам вижу — кашу да макароны носит из дома в судочке…

— Может, она просто на диете какой-то особенной?

— Точно, на особенной, называется «ипотека», ага. О-о-очень эффективная штука… Ничего не покупает, если только ребенку. Я ей детские вещи отдаю, у меня от моей дочки остаются джинсы, кофточки вполне приличные.

Первый раз неудобно было, когда принесла, некоторые обижаются ведь, если им предлагают ношеное. Но Янка с радостью все забрала и спасибо сказала… Ты, говорит, приноси, если что не жалко…

— А что, отец ребенка не помогает им совсем?

— Слушай, вот в отце-то все и дело. Я не спрашивала ее никогда о нем, в душу не лезла. Знаю, что замужем Янка никогда не была. Но вопрос про алименты я ей как-то задала, тоже вот, как и ты.

Она сразу отрезала — никакого отца у Ангелинки, у дочки-то ее, нет! В общем, там старая непростая история, которая до сих пор не отболела, и Яна очень на этого мужчину обижена. Так, что даже не сказала ему о ребенке… Живет он и не знает, что у него дочь есть…

— Понятно…

— А тут недавно я случайно увидела у нее на фотографии в телефоне — знаешь, кого? Своего троюродного брата! Мы с ним в детстве вместе росли у бабушки, и до сих пор общаемся хорошо, хотя родня не самая близкая.

Он сейчас очень состоятельный и успешный, работает в крупной нефтяной компании на немаленькой должности. Но человек хороший, простой, не зазнавшийся…

— Как ты к ней в телефон-то попала?

— Ой, да сидели, обедали, говорили о том — о сем, и захотела она мне какое-то платье показать, которое сама шила… Стала листать фотки старые, я смотрю, а там Вадим собственной персоной!

Говорю, Ян, а это у тебя кто? На одного знакомого похож сильно… Она сначала дернулась, убрала фотку, а потом говорит, да вряд ли ты его знаешь. Он птица не нашего полета, мол, работает в… и компанию назвала. И показала снимок. Ну точно, Вадим!

— А у нее-то откуда такие знакомства?

— Я то же самое спросила… Из прошлой жизни, отвечает. Ты, говорит, спрашивала про Ангелинкиного отца? Так вот он, на фото… Блин, вот Санта-Барбара-то, а? У Вадьки нашего, оказывается, пятилетняя дочь, о которой он ни сном, ни духом!

…По словам Раисы, Вадиму тридцать восемь лет, он два раза был женат, но детей ни в одном браке так и не нажил. У первой жены было бесплодие, у второй — сын от первого брака, и рожать второго она так и не стала.

— Вот вроде все при нем, а детей нет, и очень его это печалит, — рассказывает Раиса. — И в женщинах недостатка нет, но рожать детей они что-то не спешат…

Он так-то бодрится, дескать, паниковать еще рано, тридцать восемь для мужчины не возраст. Все еще будет, он говорит. С моей дочкой возиться просто обожает, она в нем души не чает…

Точно знаю, что Вадим был бы счастлив, если бы узнал, что у него есть дочь! Наверняка бы помог Янке материально. Одел, обул бы ребенка, может быть, и с ипотекой решил бы вопрос — для него эти ее суммы вообще смешные…

— Ну так пусть Яна скажет ему про дочь! Чего она, правда, мучается-то? Сделают ДНК-тест, это сейчас не проблема. Он отец, имеет право знать.

Обиды обидами, но, в конце концов, это же и в интересах ребенка. Сколько возможностей откроется перед девочкой с папиными деньгами…

— Я пыталась ей сказать, но она, представляешь, и слушать не хочет! Ничего, говорит, мне от него не надо, ни копейки у него не возьму никогда! Я ж Янке так и не сказала, что Вадим мой родственник. Она его так ненавидит… Говорить о ребенке не хочет категорически…

***

И Раиса теперь на распутье. Может, взять да и сказать брату самой, что у него есть дочь? В конце концов, не так просто свела судьба Яну и Раису в огромном мегаполисе. Может быть, как раз ради того, чтоб тайна наконец перестала быть тайной?

Яна ведь тоже не права по большому счету, что молчит столько лет. Отец имеет право знать…

В конце концов, брата своего Раиса знает хорошо. Он человек вполне адекватный, не подлец, если уж и обидел девушку когда-то давно, то наверняка не со зла, а просто так сложились обстоятельства.

Вредить матери своего ребенка, и уж тем более самой малышке, он не будет, а облегчить и украсить жизнь им обеим сможет легко…

Или все же Раиса не имеет никакого права вмешиваться в это дело? Это чужая жизнь, и точка. Действующие лица и без нее разберутся?

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вмешаться и причинить добро?
Adblock
detector