Свекровь жадная, а теща бы все отдала детям, да нечего

– …Я даже не в курсе была об этом, узнала совершенно случайно! – рассказывает пятидесятипятилетняя Алевтина Михайловна. – Оказывается, сватья берет с наших детей плату за квартиру!

– Оплату за коммуналку, что ли? Ну так это нормально, они же в квартире живут, обязаны платить за свет, воду, вывоз мусора и что там еще…

– Да не за коммуналку, в том-то и дело! Арендную плату берет, представляешь? Ничуть не дешевле, чем в среднем по рынку! Плюс еще коммуналка, само собой…

Ребята недавно институт закончили, у них зарплата у каждого не намного больше стоимости аренды… Вот я бы так никогда не сделала. Со своего родного сына последние деньги бы не сдирала!..

Сына у Алевтины Михайловны нет, зато есть дочь, двадцатитрехлетняя Анюта, которая недавно вышла замуж за своего ровесника и бывшего однокурсника.

После свадьбы молодые поселились в квартире, принадлежащей свекрови. Алевтина Михайловна искренне радовалась за то, что молодым «есть, где жить».

Не нужно снимать чужие унылые клоповники, переживать, что завтра хозяева выставит на улицу, не нужно думать об ипотеке…

А теперь вот, оказывается, все совсем не так, как представлялось.

Честно говоря, сватью свою Алевтина Михайловна с самого начала не понимает и недолюбливает.

– Ограниченный человек! – рассказывает она. – Никуда не ходит, ни с кем не общается, ничем не интересуется… А ведь нестарая еще женщина!

Живут сватья с мужем весьма скромно. Выглядит она старше своих лет, но это ее, кажется, ничуть не огорчает. Седеющие волосы просто стрижет покороче, маникюров не делает, покупку косметики и парфюма вообще считает блажью.

Одевается просто, одежду носит годами, обувь ремонтирует, мяса они с мужем не едят, в отпуска не ездят.

– В наше-то время ни разу не были за границей! – сокрушается Алевтина Михайловна. – Что там делать, говорит, я все достопримечательности в интернете посмотреть могу… На самом деле она просто помешана на деньгах. Копит и копит!

Накопленные деньги сватья вкладывает в недвижимость. Эту квартиру, где сейчас живет ее сын с женой, они с мужем купили без всяких ипотек.

«Вот еще, буду я кормить банки!» — заявила она. Лет пять до женитьбы сына квартира сдавалась, и весь доход от аренды тоже шел на счета под проценты.

Сватья не скрывает, что хочет купить еще одну квартирку, «на старость», чтоб сдавать уже две, это гораздо надежнее. И планомерно идет к этой цели уже несколько лет.

– Я еще удивилась, как это она наших детей пустила пожить! – рассказывает Алевтина Михайловна. – А тут вон что, оказывается! Без дохода она не осталась… Теперь я понимаю, почему дети стали в последнее время ссориться! Все проблемы от безденежья…

С учетом арендных платежей и квартплаты, на жизнь у «молодых» остается совсем немного. Есть на что купить еды и худо-бедно одеться, но вот на развлечения, поездки, наряды, фитнесы и прочее, конечно, не хватает.

В последнюю неделю месяца ребята, как правило, сидят уже буквально на хлебе и воде.

Само собой разумеется, позитива в отношения это не добавляет.

– Дочь говорит, что через пару лет планировала уйти в декрет, но теперь уже не знает, как быть – ее муж один семью не потянет, — рассказывает Алевтина Михайловна. – Вряд ли через два года его зарплата станет существенно больше

Алевтину Михайловну удручает такое отношение сватьи к молодой семье.

– Вот если бы у меня была лишняя квартира! – рассуждает она. – Разве я бы стала жадничать для родной дочери? И тем более брать с молодых деньги! Да ни за что! Отдала бы, и пусть живут!

Проблема только в том, что лишней квартиры у Алевтины Михайловны нет. Сама она всю жизнь живет в маленькой двушке, которую ей помогли «сделать» родители еще по советским временам. И Анюта прописана тут же.

Как считаете, имеет моральное право Алевтина Михайловна осуждать сватью, берущую деньги с юной семьи, в такой ситуации? Или пусть сначала сама накопит денег и купит хоть одну квартиру, а потом говорит?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Свекровь жадная, а теща бы все отдала детям, да нечего
Adblock
detector