Родители десять лет помогали – хватит?

Загрузка...

– Мы с дочками договорились с самого начала, — рассказывает пенсионерка Полина Степановна. – Что их, детей, у нас двое, а лишняя квартира – одна!

Поэтому жить в ней они будут по очереди. Сначала старшая на ноги встанет, на свое жилье накопит, потом младшая точно так же. А там поглядим. Мысли были в будущем сдавать квартиру, чтобы получать прибавку к пенсии…

***

«Лишнюю» квартиру Полина Степановна получила в наследство ровно десять лет назад. Старшей ее дочери, Виктории, тогда как раз исполнилось двадцать шесть.

Вика собиралась замуж и ждала первенца. Младшая дочь, Ольга, тогда еще только заканчивала школу.

– Да продай ты эту квартиру, если уж так хочешь детям помочь, и деньги подели девчонкам пополам! – советовала подруга. — Это будет лучшая помощь. И никому не обидно!..

Но Полине Степановне продавать квартиру совсем не хотелось. Зачем дочерям деньги за полквартиры? Жилья на них не купить.

Брать ипотеку ни беременная Вика, ни школьница Оля в ближайшее время точно не будут. Ждать, когда подрастет и соберется замуж Ольга? Но Виктории жить особо негде уже сейчас.

Тогда Полина Степановна с мужем и придумали этот, казалось бы, безупречный план. Сначала одна дочь поживет, накопит на первый взнос.

Потом она возьмет ипотеку и съедет, а в квартиру заселится младшая сестра. И тоже не навсегда, а на время становления на ноги. Лет пять-семь одна, потом столько же – другая. А там будет видно…

Собрали семейный совет – Ольга, Вика с мужем, мать с отцом – и изложили всем этот план на ближайшие годы. Возражений ни у кого не было.

Ключи торжественно вручили зятю, и уже через неделю Вика с мужем переехали в любезно предоставленное родителями жилье…

***

Как-то очень быстро пролетели десять лет.

Вика с мужем и теперь уже двумя сыновьями по-прежнему живет в той квартире. Денег они особо не накопили – кроме, разве что, материнского капитала, который капля в море.

Живут довольно-таки скромно, в последнее время у мужа проблемы с работой, стали ругаться еще и из-за безденежья.

Ольге скоро двадцать восемь, она живет на съемной квартире, встречается с молодым человеком и собирается замуж. Несколько раз она уже подходила и к родителям, и к сестре с вопросом

– когда настанет ее очередь жить в квартире. Вика отводила глаза, Полина Степановна разводила руками и уговаривала младшую дочь подождать еще немного.

Но теперь откладывать уже некуда – Ольга беременна, они с молодым человеком подали заявление в ЗАГС.

– В общем, мы с мужем подумали, и решили – справедливо будет пустить в квартиру сейчас Ольгу, — рассказывает Полина Степановна. – Вике с семьей велели в течение месяца освободить жилье.

– А куда она поедет?

– Отец сказал, если совсем некуда – ну, может прийти к нам в нашу двушку. Но только, разумеется, она с детьми. Муж ее пусть идет куда знает…

***

Виктория рвет и мечет. Она очень обижается на родителей.

– Да, мы не смогли накопить денег! – звенящим от обиды голосом рассказывает Вика. – Мы старались! Но с двумя детьми не так-то это просто. То одно, то другое… Но родители что, лучше, что ли? Если бы они свои квартиры купили, хоть одну, можно было о чем-то говорить. А так…

Ехать Виктории с семьей особо некуда. Можно снять квартиру где-то в Подмосковье, но что тогда с детьми? В своем районе они привязаны к садику, школе. Это не так-то просто – сняться с насиженного места и отправиться куда-то.

–Родители придумали какую-то ерунду! – злится Вика.

Почему бы младшей сестре не пожить на съемной квартире? Детей у нее пока нет, а когда будет – какая разница новорожденному, где жить?

Проблема еще и в том, что сейчас у нее не самый лучший период в отношениях с мужем. Разводиться Вика не хочет.

***

А вы согласны с тем, что родители Виктории и Ольги делают глупость?

Или, может, они все делают правильно? Свои обещания надо выполнять. Заставят детей шевелиться, по крайней мере. У старшей уже большие дети, не пропадет. Да и младшая пусть смотрит на эту ситуацию и понимает, что родители настроены серьезно.

И вообще, старшей дочери помогли уже достаточно, теперь очередь младшей.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Родители десять лет помогали – хватит?
Adblock
detector