Развлекать мать ты не обязана

– А я ей уже сто раз сказала – уезжай, и даже без разговоров! – делится тридцатилетняя Василиса.

– Думай, говорю, прежде всего о себе, о ребенке, о муже, делай так, как будет лучше для них. На материны манипуляции не ведись! Ты вовсе не обязана бросить свою жизнь к ее ногам!..

Василиса родилась и все тридцать лет жизни прожила в маленьком провинциальном городке за Уралом. Богато здесь народ не жил никогда, работы почти нет, молодежь завидует пенсионерам.

Люди живут огородами, которые есть у всех. Дороги разбиты, света нет, пойти некуда. Из доступных народу развлечений – только сетевые супермаркеты, названия которых сегодня знает в России каждый…

Ни площадок, ни спортивных сооружений, ни нормальных учебных заведений, ни предприятий.

– Вообще никаких перспектив! – вздыхает Василиса. – Уезжать отсюда надо уже давно!

Уехать не так-то просто: людей держит безденежье. Скопить денег на переезд удается далеко не всем. Тем не менее люди то и дело, решившись, собирают чемоданы – терять большинству нечего, и даже если на новом месте будет плохо, хуже, чем на малой родине, явно не будет….

– Лучшая подруга, Мила, тоже вот в Москву собирается! – рассказывает Василиса. – Муж у нее такой молодец! Освоил программирование, какое-то узкое направление, я в этом не разбираюсь особо, но довольно легко нашел работу в Москве.

Пособеседовали его по скайпу, берут. Обещают даже с квартирой помочь на первых порах…

Зарплата в столице, если все получится, будет у новоиспеченного программиста такая, о каких на малой родине и не слышали. У Милы с мужем ребенок пяти лет, умненькая развитая девочка.

В Москве ребенок увидит мир, получит нормальное образование, сможет заниматься спортом, языками, науками – всем, чем захочет. Да и сама Мила найдет себе применение.

Василиса по-хорошему завидует подруге.

Может, они там, в столице, и квартиру со временем купят. Ребята экономные, трудолюбивые, целеустремленные, трудностей не боятся, жили всегда дружно, друг друга поддерживали. И заживут! Все у них будет хорошо…

– Проблема только одна – Милкина мать устраивает истерику! – вздыхает Василиса. – Просто поперек дороги ложится, кричит – «Не пущу!».

Милка – ее единственный поздний ребенок, кроме нее, у тети Маши никого, и ей уже под семьдесят… Растила она ее одна, родила для себя, все детство опекала, за руку водила, у нас никто так над детьми не трясся…

По словам Василисы, пожилая женщина рыдает дни и ночи, демонстративно пьет лекарства, хватается за сердце и запросто доведет себя до больницы.

–Ты, говорит, меня бросаешь здесь одну, на произвол судьбы, внучку увозишь, мне одной жить незачем! – рассказывает Василиса. – Ну как так можно, я не понимаю!

Радоваться надо, что дочь едет в большой город, что у нее все шансы устроить свою жизнь нормально. А тетя Маша палки в колеса вставляет!

Мила уже не знает, что делать. Мать ведет себя так, что хоть отменяй все и оставайся с ней. Но уже не отменишь: муж написал заявление на увольнение, уже и человек на его место пришел.

Изначально Людмила хотела ехать в Москву вместе с мужем. Но теперь, из-за такой реакции матери, договорились, что муж поедет пока один, а Мила поживет еще пару месяцев здесь.

Он там все устроит, она здесь, а главное – Мария Николаевна как-то успокоится и не будет так истерить…

– Зачем ты идешь на поводу? – ругает Василиса подругу. – Решили ехать – поезжайте! Вдвоем лучше всего…И никого не слушай, чем скорее уедете, тем быстрее мать успокоится.

Долгие проводы – лишние слезы. Будешь плясать под ее дудку – добьешься того, что останешься одна с ребенком и с мамой. Ты этого хочешь? Мать твоя, по-моему, только этого и добивается…

Надо думать о себе и своем ребенке, а не о матери? Развлекать старушку и держать ее за руку никто не обязан, у дочери своя жизнь?

Переезжать без всяких сантиментов, или как поступить?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Развлекать мать ты не обязана
Adblock
detector