Поздно воспитывать!

— Дочь вообще забила на ребенка в этом году, представляешь? — жалуется пенсионерка Тамара Владимировна.

— Говорит, что выросло, то выросло, пятнадцать лет в январе будет, поздно воспитывать! Мальчишка школу пропускает, в телефоне сидит сутками, меня не слушает, я не авторитет уже давно!

Я говорю — выгонят его из школы, будешь знать! А она — ну выгонят, и что, не конец света! Работать пойдет…

Тамара Владимировна искренне расстраивается: внук Кирилл вырос у нее на руках. Дочь Ольга развелась, когда Кирюше было всего два с половиной года.

Тамара Владимировна бросила все, продала дом и приехала на выручку. Сложили все свои сбережения, дочь взяла ипотеку, купили небольшую квартирку на троих.

С тех пор так и живут вместе: бабушка сидит с внуком, она за хозяйку, Ольга за кормильца — пашет на двух работах с утра до вечера, чтобы свести концы.

В начальной школе, да даже класса до шестого, бабушка вполне справлялась со своими обязанностями по надзору, а теперь начались проблемы.

Кирилл бунтует, все делает назло. Учиться не хочет, бабушку обманывает, школу пропускает, за четверть по нескольким предметам не аттестован.

А сейчас вообще заявил, что школу бросит и пойдет работать.

— Ты понимаешь или нет, ребенок даже девять классов не закончит! — пытается вразумить дочь Тамара Владимировна. — Надо что-то делать. Образование — это будущее!

Где он сможет работать без образования? Только на тяжелой работе — грузчиком, мойщиком, разнорабочим… Ты такой судьбы ему хочешь?

Но Ольга только пожимает плечами. У нее сил на воспитание сына нет абсолютно. Домой она приезжает в девять вечера, полностью вымотанная, в десять уже спит, если не получается лечь, то сидя.

До прошлого года Ольга еще пыталась как-то контролировать процесс учебы, а сейчас махнула рукой.

— Мама, да пусть он делает, что хочет! — говорит Ольга. — Отстань от него. Это его жизнь, своей головы ты ему не приставишь все равно… Ну не хочет учиться — да пусть не учится!

Пойдет работать, может, так и лучше, действительно. Зарабатывать начнет, с деньгами попроще станет… А если поймет, что образования не хватает — выучится потом, это не проблема!

Но по мнению Тамары Владимировны, как раз проблема. Все надо делать вовремя. Пойти в грузчики или в курьеры в пятнадцать лет, свалиться на социальное дно сейчас легко, а вот выкарабкаться и выровняться — очень непросто.

— Останется неучем на всю жизнь! — сокрушается Тамара Владимировна. — Надо как-то хотя бы девять классов окончить, аттестат получить. Чтобы было хоть что-то…

Но заставить внука, двухметрового бугая весом в девяносто килограмм, учиться и готовиться к ОГЭ бабушка уже не может.

Ну не драться же с ним?

Тем более мальчик чувствует поддержку матери, которую почему-то его идеи сына бросить школу в девятом классе не приводят в ужас.

— Что будет, то будет! Ну, останется без образования, подумаешь. Пойдет курьером, мойщиком, грузчиком, потом в армию отправится, может, там пристроится как-то, найдет свое место в жизни. Мне вон что-то высшее образование в жизни не сильно помогло…

Конечно, Ольга устала: в отпуске не была этим летом, да и прошлым, по сути, тоже. Работает шесть дней в неделю, спит мало, ежедневно по много часов мотается в транспорте.

И все же такого отношения к образованию ребенка Тамара Владимировна не понимает. Нельзя пускать сейчас все на самотек, считает она. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Квартира у них небольшая, и обстановка в последнее время очень тяжелая…

Бросить школу в 9 классе — это ужасно, как считаете? Ну разумеется, не всем быть академиками и студентами МГУ. Но ведь можно дать мальчишке хотя бы колледж!

Ольга плохая мать, не справилась с воспитанием сына? Идет по пути наименьшего сопротивления, и в будущем обязательно пожалеет о том, что не заставила сына учиться?

А может, бабушка неправа, лезет не в свое дело? Заставить учиться человека, который этого не хочет, действительно непросто. Мать права?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поздно воспитывать!
Adblock
detector