Помогите, я устала от одиночества! и Почему женщины дольше живут

Этот крик я увидел в сети. Женщина написала пост. Ей немного за тридцать, художница, но не какая-то богемная раздолбайка – напротив вся такая хозяюшка, любит готовить. Но – некому. Я посмотрел ее фотографии: миловидная, очень миловидная.

И почему-то много лет одинока. Нет, она не писала, что составит надежную партию состоятельному господину. Ей нужен рядом просто свой человек, которому бы она варила супы и рассказывала про искусство. И нет человека.

Это мне показалось странным, ну как так, вот же просто идеальная женщина. Я спросил знакомую, которая перепостила этот крик: может, эта женщина какая-то слишком нервная, может, она истеричная? Та ответила: «Нет! Я знаю ее давно, у нее прекрасный характер». А в чем же, спрашиваю, тогда проблема? Знакомая отвечает: «Так это вас надо спрашивать, мужчин».

Но у меня нет ответа. Я не знаю, в чем причина женского одиночества в нашей стране. Почему они доходят до состояния, когда просто кричат: «Хоть кто-то, найдись, отзовись!».

Я не знаю, что нашим мужчинам надо. Чтобы их вообще не трогали? Чтобы они лежали среди носков и окурков, думали о вечном и почему Рональдо играет лучше, чем Березуцкий? Не знаю.

Мужчина действительно спокойно может прожить и один, у меня самого был период, когда после второго брака я два года жил сам по себе, мне было нормально, спокойно, комфортно. Но все-таки у меня были два брака, уже трое детей, я заслужил право на долгий отпуск. И он уже закончился.

Но сколько же, черт возьми, одиноких женщин.

Недавно был случай. Кафе, вечер, места заняты. Топчусь у входа. Вдруг пара девушек, что за столиком рядом, поднимаются: «Мы уходим, садитесь!». Со свойственной мне развязностью говорю им: «Так не уходите, давайте выпьем, поболтаем».

Они синхронно кладут обратно сумки на стол: «Что, правда? Вы один?». И в глазах у них радостная надежда. Извините, говорю, шучу, у меня тут встреча. Девушки, разочарованно: «Ну очень жаль…»

Девушки симпатичные, модные, трезвые. И зачем им я, немолодой и потрепанный? Явно не миллионер. Но они были рады остаться со мной. Вряд ли в голове у них замелькали картинки дальнейшей счастливой жизни с моим участием. Нет. Они просто были рады хоть какому-то мужику, друг другу они уже надоели. Хоть кто-то готов был провести с ними вечер – но в результате обманул.

Потом я описал этот случай нескольким знакомым дамам. И задавал один и тот же вопрос: «Неужели правда так велика у нас проблема женского одиночества?». Все отвечали: «Лёша, да! Ты даже не представляешь!».

И это дико печально. Самый популярный запрос в сети – как выйти замуж?

Посмотрел статистику. В России на 1000 браков приходится 829 разводов. Большая часть разводов – в первые три года брака. То есть, по-простому, это выглядит так. Девушка выходит замуж, допустим, в 23 года. А в 26 она уже разведенная. Как правило, с ребенком, и даже не одним. То есть одиночество у нас начинается в молодости.

Легко ли женщине с парой детей выйти замуж второй раз? Ответ сами знаете.

Но все-таки в молодости велик шанс еще встретить кого-то, выйти замуж снова. С годами он стремительно уменьшается. Женщинам за сорок вообще ловить нечего. Это не я утверждаю, они сами так говорят.

У меня очень много знакомых одиночек именно за сорок. Они усмехаются очень невесело, они уже не верят в счастливые встречи. Одна мне сказала: «Леша, да кому я нужна? И вообще я давно смирилась, что доживать буду одна».

Это говорит женщина, которой всего сорок два, превосходный возраст. Впереди у нее еще целая жизнь. И она уверена, что будет одна.

Конечно, они сильные, они крутые, они справятся. Но почему, черт возьми, они должны быть крутыми и сильными? Это не их роль. Но вынуждены.

Мне кажется – это национальное бедствие. Миллионы одиноких женщин. Лучших женщин в мире. И им не поможет никто. Женщины кричат о своем одиночестве, мужчины делают телевизор погромче.

Почему женщины дольше живут

Мой приятель занимал хороший пост, с хорошей зарплатой. А потом Диму вдруг уволили: начался экономический кризис. Дима впал в хандру. Жена ему: «Найди другое место, и поскорей». Дима позвонил – одному, второму, третьему.

И все предложили ему работу. Но Дима отказался. Мне объяснил так: «Слушай, ну там должность не та, и денег меньше». Я засмеялся: «И что? Лучше какая-то работа, чем никакой». Дима разозлился: «Ты не понимаешь? Я не могу идти на понижение, не могу!»

То есть понижение для него – как унижение. Что с амбициозным Димой случилось дальше – потом расскажу, пока – ровно противоположный пример. Ира, старинная знакомая, тоже занимала очень хороший пост. Затем в ее компании сменился владелец, Иру сместили, чтобы назначить своего человека.

Мы встретились с ней, я за нее волновался. Смотрю: она веселая, будто ничего не случилось. «Да найду я работу, – объясняет Ира. – В чем проблема?» Но ты же, говорю, захочешь тоже высокий пост, ты же не можешь опускаться. Ира смеется: «Вот ты балбес! Это типично мужские рассуждения. Я спокойно пойду на куда более низкую должность». И действительно, вскоре пошла. Не страдала никак.

Нет, я не утверждаю, что у женщин нет амбиций. Есть. Но просто женщина так мудро устроена, что она легко принимает новые обстоятельства. Не может есть пирожные – будет есть хлеб.

А мужчина как раз и страдает. Мужчина слишком часто ощущает себя невостребованным, недопонятым, недооцененным.

Он слишком высоко себя ценит и этим на самом деле себя убивает. Мог бы идти и работать хоть куда-то, хоть кем-то – нет, будет ныть, что все против него, мир несправедлив, но он всем докажет. Как правило, ничего не доказывает. Просто злость, досада и зависть разъедают его изнутри. Крошат его мозг и сердце.

Или, допустим, распалась семья. Вот у моего приятеля недавно такое случилось. Надо, думаю, поддержать. Прихожу. В квартире будто плясала бригада гастарбайтеров, разбрасывая лихо носки. Приятель на кухне, с бутылкой. Ну понятно, тоска. И дальше что, спрашиваю. Тот смотрит тяжелым взглядом: «Да не знаю я!». Он потом еще бухал месяц, кажется. Организм довел до изнеможения.

И это же не один мой приятель такой оригинал, вдруг запил от тоски. Каждый второй наш мужчина такой. Сосуды и печень от этих процедур сильно оздоровляются, как мы понимаем.

Но вы можете представить себе женщину, которая неделями сидит с бутылкой на кухне, тушит окурки в банке со шпротами и объясняет этим шпротам с окурками, как у нее всё фигово, потому что ушел муж? Нет, невозможно.

Она умеет занять себя хоть чем, даже если ей очень плохо. К тому же у нее дети, работа, заботы. Ей даже болеть некогда. Она может придумать новое дело, она будет хоть банки с соленьями закатывать, лишь бы себя не разрушать.

В женщине скрыты такие ресурсы, что я иной раз поражаюсь. Сверхчеловек. Одна знакомая победила рак, буквально силой воли победила: ей давали очень мрачные прогнозы, но она должна была вырастить сына. Что вы думаете? Прогнозы давали лет десять назад, а она до сих пор носится, сын уже в институте, но теперь она хочет дождаться внуков.

И дождется. Потому что женщина умеет задавать себе очень долгую программу. Пока она кому-то нужна – она должна оставаться здоровой и бодрой. Ну хорошо, почти здоровой. Когда есть долгий горизонт биологического планирования – то и живешь долго. Это же всё в голове, мы сами распоряжаемся своими горизонтами, а не судьба, не бог, не участковый терапевт.

Мужчина совсем не такой, увы. Он, если себя и программирует, то на короткие сроки. От забора и до обеда. Мужчина – спринтер, женщина – стайер.

Или совсем уж простое, что у каждого регулярно. Проблемы, неприятности, кто-то обидел. Что делает женщина? Да, конечно, побесится. Но потом бежит в магазин, развеяться, купить себе что-то, хоть помаду или зефир в шоколаде.

Или в салон красоты: «Сделайте мне новую стрижку!». Смотрит на себя в зеркало: «Я изменилась! Значит, и жизнь вся изменится». Чепуха вроде – а она радуется. Она довольствуется мелочами, они ее выручают, отвлекают от саморазрушения. Это всё ее уникальная гибкая психика. В этом тоже спасение женщины.

У женщины гораздо больше механизмов выживания, чем у мужчины. Потому и живет дольше.

…А что же тот мой приятель Дима, который ждал хорошей должности и хандрил? Он ждал год, потом начал выпивать – как без этого? Через два года умер: инфаркт, досвидос. Всего лишь в сорок три года.

Жене его, то есть вдове, пришлось найти вторую работу, чтобы тянуть двух детей. Ничего, выдержала. Потому что женщина. Потому что планирует очень далеко.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Помогите, я устала от одиночества! и Почему женщины дольше живут
Adblock
detector