Отпустите мужа на свободу! и Никто не рвется замуж

Каждое утро я бегаю в парке. Добегаю до маленького пруда. И всю зиму наблюдал одну и ту же картину: в центре пруда сидит дядька, лунку проделал, ловит рыбку. Не каждый день, но часто.

И вчера удалось мне с ним поговорить, наконец. Он топтался у пруда, но лед уже тонкий, опасный. Говорю: «Не стоит». Он мрачно кивает: «Сам вижу». И тут я задаю вопрос, который ненавидят все рыбаки: «А рыба-то есть?». Дядька усмехается: «Да почти нет. Какая тут к черту рыба?». И здесь я задаю второй дурацкий вопрос: «Зачем же вы сидели тут всю зиму?».

И тут вдруг он начал говорить, неожиданно страстно. Он работает сутки через трое. И когда нет работы – с утра на пруд. Это его бегство из дома. Бегство на волю. Дома – жена: «Когда уже в Ашан за продуктами, а?»

Дома кот гадит в тапки, диктор тревожно бубнит в телевизоре, теща звонит, что-то требует. А мой рыбак сбежал ото всех, сел посреди пруда, укрылся большим капюшоном. Он смотрит на лед и думает, о чем хочет. Ему не нужна рыба, ему вообще ничего не нужно, только свобода. Пара часов мужской свободы.

Любому мужчине нужна свобода. Не абсолютная, не отшельничество, а такая краткая мужская свобода. Лучше бы не на пару часов, а на пару дней.

Мужчина, как ни крути, генетически дикарь и охотник. Женщина приручала-приручала его веками, а он все равно в лес смотрит. Даже если он с животом, даже если лежит никчемной тушкой перед телевизором. У любого нормального мужика иногда возникают мысли: «Бросить всё на фиг, и сбежать!». А жена смотрит на него и пытается разгадать: о чем он сейчас думает, вот о чем? Да об этом, дорогая, об этом.

Мужчина должен иногда уходить, получать избавление от всего – жены, детей, суеты, хлопот и забот. Это его психотерапия.

Не вечером в пятницу с коллегами и пивом – это само собой, но это не то. А уйти куда-то в глушь, в деревню, в поля, с парой верных друзей. Можно это назвать охотой, можно рыбалкой, можно «помогу другу на даче немного». Суть одна – погрузиться в первобытную мужскую дикость. Чтобы разбросаны всюду носки и штаны, но никто за это не пилит.

Чтобы из одной кружки – и чай, и водку. И не мыть эту кружку вообще. Чтобы закусывать прямо из консервной банки, вскрытой ножом. И никакой к черту посуды. Чтобы не мыться несколько дней, заваливаться спать хоть в ботинках. Курить прямо в кровати, пепел на грязный пол. Конечно, женщины тут ужаснутся. Но это и есть чистый мужской кайф, мужская свобода, пониманию женщин она недоступна.

А если вдруг подвернутся лихие девчонки, проезжие или из местных, можно и с ними слегка отдохнуть. Это, конечно, измена. Но бояться такую не стоит. Бояться женам надо измен долгих, в городе, по месту работы. А тут, на воле, это лишь развлечение, быстрое, ни к чему не обязывающее.

Помню, однажды, я оказался с компанией простых мужиков, которые вырвались на неделю в Тамань, и называлось всё это «морской экспедицией». Мы жили в вагончике на берегу, пили местное крепленое вино из канистр, играли в карты, много трепались, смеялись, рассказывали скабрезные анекдоты. Нет, что-то мои герои успевали поделать согласно заданию, но так, без усердия.

Главным для всех нас была свобода. Что интересно – все пятеро были женаты, но никто жен не вспоминал. Мобильной связи тогда, к счастью, не было. А потом к нам завалилась пара каких-то девиц, тоже вина принесли. Пришлось четверым освобождать вагончик, пока один из нас там внутри рассказывал девушке что-то страшно увлекательное в темноте. Короче, неделя чистого мужского счастья.

А когда мужчина возвращается – опять становится человеком. Обнимает жену, целует детей, он дико соскучился. Он моется-бреется, становится гладким и шелковистым. Обычным мужчиной. И на душе у него спокойно, он полон умиротворения. Он удовлетворил все мужские инстинкты. Семье от этого только лучше.

…В прошлом году мы с другом так собрались к нему, у него домик в деревне, остался от бабки. Дня на три. Уже предвкушали водку, мангал, кайф и свободу. Но тут его жена – руки в боки: «Никуда ты не поедешь! Совсем уже! Дома сиди!»

Он начал было спорить, но перестал, жену он побаивается. Посмотрел на меня: «Извини… Сорвалось». И в глазах была такая печаль. Мне стало его дико жалко. А жена друга, конечно, хорошая женщина, но недалекая. Надо отпускать мужчин на свободу. Обязательно надо.

Никто не рвется замуж

Знаю несколько молодых пар, они давно живут вместе. Я их вежливо спрашивал: «А что вы не женитесь?». Те усмехались: «А зачем?».

Ну парни еще ладно, они не самые большие фанаты загсов – но девушки? Нет, не рвутся. Совсем не рвутся.

И это для меня странно. Я-то вырос в советскую эпоху, тогда свадебный возраст был от 18 до 21. Для девушек, разумеется. Мужчин никто не торопил. А девушка, которая до 25 лет не вышла замуж, вызывала неодобрение подруг, мама нервничала: «Что ж такое?!». Девушку считали бедолагой, все бросались искать ей жениха.

Мамы и сейчас нервничают, они же люди из прошлого. А дочери спокойно объясняют: лет до 28 они ничего такого не планируют. Да, жить вместе с парнем, но безо всяких глупостей. В принципе, они готовы и дальше так жить, если бы родители не занудствовали.

Почему они не хотят замуж? Потому что брак – дело хлопотное и обременительное. Брак не снимает проблемы, а создает их. Девушки нынче очень рациональные и свободолюбивые. Брак – это зависимость, как ни крути. Зачем она девушкам? Я знаю пары, где оба зарабатывают на равных, где девушки увлечены карьерой, делают какой-то свой мелкий бизнес.

Да, все это можно и в браке, но ведь родители и общественность после свадьбы тут же интересуются: «А дети скоро?». Только девушка не хочет детей лет до тридцати. У нее совсем другие планы. Но как родителям такое объяснить? Они же старорежимные люди, у них все по расписанию: свадьба-беременность-материнство. Если что не так, они трясут свою дочь: «У тебя все в порядке? Может, к врачу?»

Да это вам надо к врачу. А дочери надо свободу. Но родители понять такое не могут. И ребенок в тридцать – для них это прямо ужас. Поэтому девушке проще не расписываться, вроде как она еще не готова к семейной жизни.

У нее совершенно иной график, что туповатым родителям не втолковать.

Все мои друзья и подруги женились примерно в 20, это было еще в 1980-е годы, при социализме. Через год-два у всех уже был ребенок. (Только на меня смотрели с подозрением: я не начинал семейную жизнь почти до 30 лет.). И у всех друзей этим детям сейчас уже по 27-30. Так вот эти нахальные дети не спешат радовать предков внучатами. Они живут так, как им хочется, а не как предписано ветхими правилами.

Да и детей можно спокойно заводить вне брака. Кого это вообще беспокоит – есть у родителей штамп или нет? Сейчас это дурацкая формальность.

А самый ужас – это развод. Умные девушки заранее просчитывают и такой вариант. Никому не хочется идти в контору, общаться с унылыми тетками, заполнять длинные бланки. Надоели друг другу – разошлись без проблем.

Замужество нужно лишь для цепких «телочек». Это залог их благополучия. Но о них мне как раз неинтересно.

А если люди сходятся после тридцати – им подавно не нужен брак. Как правило, они уже побывали в одном-двух, хватило. Женщине средних лет просто нужен рядом мужчина, а что там в графе «Семейное положение» – ей по фигу.

Зачем же они все-таки выходят замуж? Просто некоторым девушкам очень хочется свадьбы. Не отношения узаконить, а именно свадьбы. Потому что красиво, нарядно, много фоток можно запостить, получить сотни лайков.

Одна знакомая девушка мне призналась: «Если бы было можно – я бы устроила свадьбу, но чтоб не расписываться».

И мне кажется, тут отличная идея для стартапа. Пусть молодые бизнесмены наладят такую церемонию – свадьба без загса. Просто устраивать праздник, с цветами, длинным платьем, блестящими машинами, толпой хмельных друзей и слезливых подруг. Фотки в инстаграме. Невеста счастлива. И свободна. Хоть завтра сбежит, кто ей запретит?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отпустите мужа на свободу! и Никто не рвется замуж
Adblock
detector