Нужны деньги – надо просить?

– …Мать с такой издевкой в голосе спрашивает – ну что, мол, у вас там совсем денег нет? – грустно рассказывает лучшей подруге тридцатилетняя Майя.

– Последнюю корку, небось, доедаете? Говорит, может, тебе дать хоть на продукты, пока твой муж вас с ребенком совсем не уморил?.. Честно говоря, я и шла к ней денег попросить.

Но после такого… Говорю – да нет, спасибо, ничего не надо, справимся как-нибудь сами. Теперь легче будет – Антон работу нашел наконец-то. Выкрутимся!

– Ну и зря не сказала, как есть! – ругает Майю близкая подруга. – Что Антон не работал четыре месяца, что вышел только несколько дней назад, и до зарплаты ему еще далеко, что ипотека, что ребенок на руках…

– Можно подумать, родители всего этого сами не знают! – чуть не плачет Майя. – Совсем не в курсе, что у нас ребенок маленький, год и восемь месяцев, и что работает один Антон, и что перед Новым годом его уволили…

И про ипотеку нашу они тоже ни разу не слышали, ага! По-моему, это любому здравомыслящему человеку очевидно, что мы сейчас зубы на полку сложили. Зачем было спрашивать об этом? Взяли бы и молча дали родной дочери и внучке, сколько не жалко…

…Родители Майи – люди отнюдь не бедные. Они еще совсем молодые, оба работают и имеют неплохой доход.

Покупают себе карты в дорогой фитнес-клуб, меняют машины, ходят по театрам и ресторанам, живут вдвоем в большой трехкомнатной квартире, летают по заграницам и ни в чем себе не отказывают.

Зятя родители Майи, если честно, недолюбливают: в свои тридцать два года Антон, кроме ипотечной квартиры, ничего не нажил. У родителей куча примеров, когда мужчины в таком возрасте уже главы корпораций и генеральные директора, и все, разумеется, с нуля, благодаря только личным качествам и отменному трудолюбию.

Антон со студенческой скамьи работает, и на шее ни у кого никогда не сидел, но… работает как-то без блеска в глазах, что ли. Костьми не ложится, до ночи в офисе не сидит.

Поэтому, когда в декабре он попал под сокращение, тесть только удовлетворенно вздохнул – этого, мол, и следовало ожидать…

Разумеется, даже речи о том, чтобы как-то помочь зятю с поиском места, не шло.

Антон искал работу сам, с улицы, и делал все, чтобы трудоустроиться как можно скорее. Но ситуация осложнилась, во-первых, новогодними праздниками — декабрь и январь просто выпали из жизни, а во-вторых, тем, что зарплата нужна была не ниже определенного уровня.

Выйти на пятьдесят тысяч можно было бы хоть на следующий день, но на такую сумму жить втроем и платить ипотеку было бы нереально.

Время шло, а поиски работы все продолжались.

– Ну что, Антон-то все дома сидит? – время от времени спрашивала Майю мама. – Да-а-а-а… Ну, не знаю, не знаю… В Москве мужику в тридцать два года – и работы не найти? Видимо, не сильно-то он хочет ее искать!

Работа нашлась совсем недавно. Солидная компания, неплохая зарплата, приемлемые условия – все в порядке. Минус лишь один – до первой получки надо как-то дожить, а денег нет уже совсем.

Брать кредит, не получив еще ни одной зарплаты, Майе как-то не по себе, поэтому она в глубине души надеялась немного перехватить у родителей.

Но вот признаться, что денег у них с Антоном нет совсем, и попросить взаймы на пару недель у нее не хватило духа.

Как считаете, Майя сама виновата, и обижаться ей не на что? В конце концов, ее спросили прямо – что, деньги нужны?

Надо было не задирать нос, а отвечать как есть. Да, мол, нужны, дома холодильник пустой, и как дожить до зарплаты, непонятно…

А может, и правда, это родители повели себя, как снобы? Ведь знали ситуацию прекрасно. Зачетм было нужно оттаптываться лишний раз на чувстве собственного достоинства дочери, которая попала в сложную ситуацию?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нужны деньги – надо просить?
Adblock
detector