«Нет денег» — это вина или беда?

– Коллега, с которой мы в кабинете сидим, забыла дома свой обед, — рассказывает тридцатилетняя Юлия. – Она в судочках носит обычно.

Я ей говорю – ну, раз такое дело, пойдем с нами в столовку, поедим! У нас столовая хорошая на работе, вкусная и недорогая. Мы с девчонками с удовольствием ходим. А она мне – у меня, мол, на столовку денег нет!..

Юля работает в довольно крупной компании, и от большинства коллег не секрет, что изначально она пришла туда «по знакомству»: один из топ-менеджеров фирмы – ее дальний родственник.

Впрочем, работает Юля добросовестно и ответственно, ведет себя скромно и дружелюбно, в руководители не рвется, по карьерной лестнице не карабкается.

Хотя злые языки утверждают, что ей это просто не надо – финансовый вопрос в ее семье остро не стоит.

У Юли состоятельные родители и муж – довольно успешный бизнесмен. Детей нет, других иждивенцев тоже, квартирами-машинами они с мужем обеспечены давным-давно, так что работает Юля, как считают коллеги, для общения, тонуса и выгула платьев. Зарплату тратит себе на булавки.

Конечно, у большинства коллег Юли все далеко не так благополучно – дети, ипотеки, больные родители.

Вот и у Нины, с которой они сидят в кабинете, ситуация невеселая: двоих детей она воспитывает одна, живет с мамой, алименты получает от случая к случаю и постоянно испытывает финансовые проблемы. У Юли такое не укладывается в голове. Ну как в наше время можно не иметь денег совсем?

– Я Нинке говорю, пойдем в столовку, там нормально пообедать за двести рублей можно. Неужели у тебя нет двухсот рублей? Тем более, это же не каждый день, а один раз.

А она мне говорит – представляешь, нет! У меня, мол, вообще с деньгами катастрофа. Одна мелочь в кошельке до зарплаты осталось.

А зарплата у нас в лучшем случае – через неделю… Вот как люди живут? Я не понимаю! От зарплаты до зарплаты проживают все в ноль. Разве так можно?

Нина работает, получает среднюю по городу зарплату, ее мама – пенсию. Квартира у них своя, нет ни аренды, ни ипотек. При этом то и дело получается ситуация, когда «сто рублей в кошельке и несколько дней до зарплаты». И денег больше нет.

– Я ей пыталась говорить – Нинка, тебе, как никому, нужно иметь запас, — рассказывает Юля. – Откладывай деньги! У тебя дети, в конце концов. Но она только злится – мол, тебе не понять, у тебя ситуация другая, ты не знаешь, каково…

– Ситуации у вас действительно разные…

– Ну да, согласна. Но на ее месте я бы прежде всего собирала подушку безопасности. Не знаю, как. Вон пенсионеры же даже ухитряются копить с пенсии…

Деньги получат – сначала отложат в запас, потом все остальное. Знают, что больше определенной суммы в день тратить нельзя, и не тратят. Живут по средствам, в НЗ не залезают…

А вы согласны, что отсутствие денег у Нины – это следствие безалаберности, неумения планировать, отсутствия дисциплины, то есть «сама виновата»?

Или в ситуации, когда женщина одна тащит двоих детей и мать-пенсионерку, по-другому и быть не может, а таким благополучным и богатеньким, как Юля, Нину не понять? Сытый голодного не разумеет?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Нет денег» — это вина или беда?
Adblock
detector