Нет амбиций – это плохо?

Загрузка...

– Честно, не знаю уже, что делать! – чуть не плачет сорокапятилетняя Маргарита. – Лешка, сын, представляешь, собрался в колледж идти. На сварщика!

– А ему сколько лет?

– Шестнадцать скоро, девятый класс заканчивает! И я его уже полгода пытаю – что дальше будем делать, надо же решать. Почти все ребята из класса уже определились!

Если в школе оставаться, надо выбирать профиль, если нет – то нормальный колледж. Он все отмахивался. А теперь вот, огорошил…

Семья у Маргариты интеллигентная, все сплошь с высшим образованием, причем, большинство круглые отличники, с красными дипломами. Но высшее образование – не самоцель, рассуждает Маргарита.

– Если бы я видела, что он действительно хочет работать руками – слова бы не сказала! – говорит Маргарита. — Пусть бы шел в колледж, получал профессию, которая нравится.

Но о том, что ему нравится профессия сварщика, и речи не идет. Он тупо идет по пути наименьшего сопротивления!.. Зачем напрягаться, учиться, сдавать хорошо ОГЭ? Он плывет по течению!

Надо сказать, что Алексей – парень неглупый и не избалованный. Он прекрасно знает, что никаких квартир-машин от родителей его не ждет – в жизни придется пробиваться и зарабатывать на все самому. При этом совсем не хочет напрягаться.

– Обидно, что способности-то у него есть! – говорит Маргарита. – Учится на четверки, при том, что абсолютно ничего не учит дома. Выезжает, видимо, на хорошей памяти и подвешенном языке.

Ну, и учителя его любят, не понятно только, за что. Умеет, видимо, с людьми находить общий язык… Если бы он хоть немного учил, готовился! Он бы вундеркиндом был…

Делает Алексей только то, что нравится – например, играет на гитаре и занимается спортом. Впрочем, ни в том, ни в другом он тоже никаких амбиционных задач перед собой не ставит, занимается, что называется, для себя.

Еще он неплохо разбирается в компьютерах – учителя в школе всегда зовут его, когда надо что-то настроить или наладить.

– Так, может, в эту область и идти? Программирование, айти, железо?

– Предлагала, и даже колледж нашла! – с готовностью откликается Маргарита. – Вытащила его на день открытых дверей. Но он не загорелся абсолютно! Говорит, это ему совсем не интересно!

На самом деле, Маргарита уже обошла с сыном больше десятка учебных заведений. Ходили и к физикам, и к лирикам.

Маргарита находит в интернете очередную идею, сын собирается, идет, смотрит и слушает со скептическим выражением лица и, наконец, изрекает – нет, мол, это точно не то. Не цепляет!

– А колледж для сварщиков – цепляет?

– Этот колледж – у нас под окнами. Конечно, для поступления туда никаких баллов не надо, достаточно аттестата хоть с какими-то нарисованными тройками.

И там большинство – такие ребята. И учиться там легко и просто. Тянут всех, и всех выпускают. Мне кажется, это точно не вариант!..

…В такой ситуации правильно отстать от парня? Взрослый уже, пусть идет в сварщики, в дворники, в грузчики. Может, поработает руками, и встанут мозги на место? Поймет, зачем нужно учиться?

Или, может, найдет себя – тоже неплохо. Говорят, хорошие рабочие со специальностью и квалификацией зарабатывают куда лучше среднего менеджера…

Или глупости все это, не надо идти на поводу, Маргарита должна как можно скорее взять ситуацию в свои руки? Лешка ребенок еще, он не понимает, чем чреват такой дауншифтинг. Опуститься на дно жизни в самом начале – ну, это как-то совсем неумно.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нет амбиций – это плохо?
Adblock
detector