Мама, тебе пора работать

– …Хочу, говорит, себе нормальный телефон, а не эту китайскую рухлядь, и кроссовки, как у Дениса, — рассказывает сорокадвухлетняя Инна.

– Посмотрела я эти кроссовки в интернете. Знаешь, сколько они стоят? Десять тысяч почти! И за что?

Говорю, ты с ума сошел, такие деньги, я вон тебе у нас в «Дешевых ценах» за полторы тыщи прекрасную пару на весну куплю…

…Сыну Инны, Тимофею, который хочет кроссовки и телефон, весной будет пятнадцать, он учится в восьмом классе. Есть у Инны еще и младшая семилетняя дочь.

– Тимка аж в лице изменился, когда про «Дешевые цены» услышал, — грустно рассказывает Инна. – Только не это, кричит. Не надо мне там больше ничего покупать!

Я, говорит, лучше вон в старых кедах ходить буду, чем в кроссовках из «Дешевых цен», у нас весь класс над ними смеется…

Честно говоря, кроссовки за десять тысяч Инне не по карману. Живут они скромно, но многом экономят. Вот уже пятнадцать лет Инна сидит дома с детьми, работает один муж.

Когда-то зарплата у него была достаточно большая. Сейчас уже Инне так не кажется: цены растут несколько лет подряд, а доходы не увеличиваются.

Впрочем, Инна не жалуется: всех денег не заработаешь, а на необходимое им хватает. Сыты, одеты, есть крыша над головой. Да, приходится экономить. Но многие люди живут и похуже.

– Когда Тимка маленький был, мы все переезжали с квартиры на квартиру, в сад не записались, — объясняет Инна. – Тогда очереди были на много лет, поэтому мы сидели с ним дома.

Потом нам родители эту квартиру отдали, Тимка в школу пошел, Машенька родилась. Она вообще несадовский ребенок…

В общем, с детскими садами у Инны как-то не сложилось, но она не жалеет. Как можно работать, имея детей, она не представляет. Одни больничные чего стоят! А утренники всякие? А занятия, кружки, секции? Уроки, наконец?

Поэтому Инна спокойно сидит дома, водит детей по кружкам, готовит к школе, проверяет уроки. Конечно, старший, Тимофей, уже в особой опеке не нуждается – и теперь все силы Инна бросила на дочь.

С первого сентября у них в семье первоклассница. А это значит, нужно будет ежедневно к девяти отвести ребенка в школу, к одиннадцати уже забрать.

Позаниматься, погулять, накормить, отвести в бассейн, который рекомендовал ортопед. С Нового года уже начнут уроки задавать – забот еще прибавится. Какая уж тут работа.

– Я сыну говорю – ты, мол, уже не маленький, должен понимать: у Дениса папа юрист в крупной компании, мама тоже непростого полета птица, чиновницей в здравоохранении работает.

Они могут себе позволить и кроссовки за десять тысяч, и телефон за шестьдесят. Мы – нет. У нас таких денег нет и близко…

– Почему у нас вечно нет денег? – взорвался вдруг Тимофей.

– Потому что папа у нас работает один. И он, между прочим, не олигарх! Обычный менеджер со средней зарплатой. И на эту зарплату мы живем вчетвером…

– Так, может, тебе уже тоже пора идти работать? – заявил сын. – Денег было бы больше…

Ну а что? У нас в классе у всех ребят мамы работают. И всем покупают нормальные кроссовки. Не в «Смешных ценах»…

Инна расстроена и подавлена.

– Воспитали потребителя какого-то! – говорит она.

А как считаете вы, это действительно огрехи воспитания, когда подросток упрекает родителей в безденежье и посылает работать?

В конце концов, не его ума это дело, кому работать, кому дома сидеть. Вырастет, построит свою семью по-другому. А в родительский распорядок со своими указаниями лезть нечего…

А может быть, парень прав, пусть хоть он скажет матери не самую приятную правду? А той неплохо бы и прислушаться к сыну?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мама, тебе пора работать
Adblock
detector