История Оли, которая «всего добилась сама» и Жалкие богини 90-х

Начиналось всё очень мирно.

Редакция популярного журнала попросила меня сделать очерк об Ольге, вице-президенте крупной строительной компании. Мне сказали: «Леша! Она молодая, всего добилась сама, тебе понравится. А главное – она важный человек, мы не можем посылать к ней простого журналиста».

И я отправился на встречу с Ольгой в ее просторный офис, где окна во всю стену. Ольга мне действительно сразу понравилась: каблуки, темно-синий изящный костюм с брошью Chanel, плавные жесты, манящая грудь. И обаятельная улыбка.

Нам принесли чай и диетическое печенье. Мы говорили с ней очень долго. Ольга с удовольствием рассказывала о своей удивительной жизни.

Она родом из сибирского городка, простая семья, приехала учиться в Москву, сразу поступила в институт, она долго готовилась. Но ей не хотелось жить в общаге, поэтому Ольга начала подрабатывать, благо в 90-е имелось много возможностей.

Да, не гнушалась всякой работы, и курьером, и бог знает кем. Ей предлагали идти в модели, но Ольга знала, какая это грязь, отказалась. Зато сняла маленькую квартирку на окраине. Спала мало, питалась невесть чем, но чувствовала себя очень самостоятельной.

«Понимаете, это был вызов – мне, девчонке из провинции, выжить в большом городе! – улыбнулась она. – Вся моя жизнь – это вызовы».

А потом она стала заместителем гендиректора фирмы, которая занималась поставками модной одежды. Но как, спрашиваю, вам это удалось? Ольга снова улыбнулась: «Я умею общаться с людьми. Самое главное в нашей жизни – общение. Это формула успеха».

Признаюсь, я был так очарован собеседницей, что потерял журналистскую хватку. Надо выспрашивать, надо быть въедливым и противным, а я слушал про «формулу успеха» и благодушно кивал.

А затем Ольга вдруг ушла из модной одежды. «Я искала новые вызовы!». И оказалась в Нью-Йорке. Снова одна, снова без связей, снова без денег. Но случилось чудо – она познакомилась с Биллом, богатым и деятельным человеком, который очень хотел вкладывать деньги в российские проекты. Ольга, спрашиваю, а как же вы познакомились? «О, знаете, он просто ко мне подошел в кафе, он услышал, что я разговариваю по телефону – по-русски». И закрутилось. Ольга привезла Билла в Россию, соединила с нужными людьми, Билл создал инвестиционную компанию, всё удалось.

А дальше были еще несколько фирм, Ольга двигалась вверх и вверх. И наконец, год назад Ольге предложили стать вице-президентом той самой большой строительной компании. Ольга, снова уточняю, а кто предложил? «Ну сам президент, Игорь Иванович, мы с ним уже были немного знакомы».

Потом Ольга еще полчаса рассказывала мне об успеха компании и новых вызовах, которые им предстоят. Уже в финале я задал вопрос, который не успел: замужем ли она? Ольга покачала головой: «К сожалению, нет. Слишком много времени отнимает бизнес». Но у вас, говорю, есть двенадцатилетняя дочь. «Да, – грустно улыбнулась Ольга. – Ращу без папы. Но я очень стараюсь уделять ей побольше времени».

Я поблагодарил, Ольга мягко пожала мне руку: «Вы очень приятный собеседник!»

А потом уже осознал: блин, ничего я толком не выспросил, Ольга сделала меня легко, как гроссмейстер – шахматного самоучку. Женское обаяние вкупе с округлыми формами речи – вот и вся хитрость.

Но я должен был сделать хороший текст. И тогда я встретился с давним партнером Ольги – тем самым, с которым они когда-то торговали одеждой. Он сходу перешел на «ты», и тут же спросил, усмехнувшись: «Что, Оля тебя очаровала? Это она умеет».

И затем рассказал то, что Ольга напрочь «забыла». А он помнил всё.

Да, она действительно из Сибири. Но городок вовсе не маленький – областной центр. И родители – совсем непростые. Папа Ольги был крупным чиновником в областном правительстве, занимался сферой торговли. Денег у папы было полно, торгаши несли ему взятки с утра до вечера. А папа в свою очередь дал большую взятку, чтобы Ольгу приняли в институт. Папа же снял ей квартиру – только не крохотную на окраине, а большую, в центре Москвы.

Ольга толком не училась, она активно внедрялась в столичную жизнь. Модные клубы, важные тусовки, влиятельные хмельные мужчины. Умница Ольга быстро разобралась, кого надо быстро очаровывать. Зачем ей действительно «грязный» модельный бизнес – она летала гораздо выше и точно находила цели.

Так она и познакомилась с моим собеседником. «Но пойми меня правильно, – сказал он. – У меня с ней не было никаких отношений, я женат и всего этого не люблю. Просто мне нужна была именно такая союзница, чтобы пудрила мозги нужным партнерам.

Я бизнесмен, я зарабатываю, как умею. Ольга ни черта не смыслила в бизнесе, зато была очень полезна в тот момент, готова на всё, мужики от нее балдели. Но потом она стала воровать у меня деньги. Очень много. Это мне не понравилось, я ее уволил, без шума».

Этот разговор меня озадачил. В биографии прелестной героини открылись внутренности, которые она тщательно скрывала под темно-синим костюмом с брошью Chanel. Но я понимал: может, собеседник за что-то ей мстит, может, он сам врёт? И стал общаться с другими «фигурантами» ольгиной жизни.

О, всё оказалось еще затейливей. Наворовав денег, она сбежала в Нью-Йорк. Но не просто, а с американцем, которого на себе женила. Получила гражданство. Там Ольга быстро избавилась от этого лопуха и начала светскую жизнь, благо средства ей позволяли.

Но ее главной целью стал тот самый Билл – миллионер, падкий на женскую красоту, который хотел вкладывать деньги в Россию. Никакой чудесной встречи в кафе не было, Ольга добивалась этого Билла полгода, буквально преследовала. Ходила на все тусовки, где он бывал.

И добилась. От Билла у нее и родилась дочка. Только живет дочка не в Москве – а с папой в Америке, Ольга к ней иногда прилетает. С Биллом она рассталась, получив колоссальные отступные. В бизнесе Ольга так и не шарит, но раскручивать богатых мужчин – тут она гений. Это и есть ее «вызовы».

Ну и финал. Президент строительной компании – нынешний «милый друг» Ольги. Этот Игорь Иванович назначил ее на высокую должность, на огромные деньги. Правда, Игорь Иваныч женат. Но всё удобно: с Ольгой встречается на работе, чем плохо? Там много уютных помещений с красивым видом на город.

Итак, когда я всё это выяснил – понял: надо сообщить редакции. Что делать с такой информацией? Писать всю правду?

«Ни в коем случае! – ответили мне. – Ты что? Нам нужна красивая успешная женщина. А не твоя дурацкая правда. Она никому не нужна, всем нужны сказки, пойми!»

Тогда, говорю, никакого текста не будет.

На том и расстались.

…Иногда мне хочется написать увлекательный сериал о богатых и успешных. Основанный на реальных событиях. В первой части каждой серии мы видим то, что герои нам хотят внушить и показать, их «сказки», а во второй – что было на самом деле. История умницы Ольги – как раз для такого кино.

Жалкие богини 90-х

Они же были главные на клубном танцполе, в пурпурных леггинсах, под Ветлицкую, «посмотри в глаза». Они же были уверены, что покорят Москву, что купят серьги из рубиновых кремлевских звезд.

В 90-е они ворвались в столицу как ненасытные фурии – со всей страны, из таких городков, что на карте не отыскать. Они потом никогда не признавались, откуда родом, потому что они же «масквички», идут такие крутые, нарядные, сам Богдан Титомир им не брат.

Они придумывали себе новые фамилии и биографии. Пускали в глаза пыль от увеселительных порошков и брызги от дешевенького шампанского под «фирменной» этикеткой. Выдумывали каких-то высокоблагородных родителей, какое-то сказочное образование. А они не знали ничего, кроме того, как фальшивый доллар отличить от настоящего. Бузова – теперь интеллектуалка рядом с ними. Зато у них был гонор и страсть. И была анекдотическая мечта – счастливая жизнь в столице, в объятиях щедрого «нового русского». И версаче, побольше версаче.

Да, тогда им было всего лишь по 18-20, вроде девчонки совсем. Но это были совсем не девчонки, все эти Божены, Оксаны, Ульяны. У них под маникюром скрывались когти из танковой стали. Ими они взрыхляли московскую почву.

И ради своей версаче-мечты они были готовы на всё, просто на всё. Если рассказать, с кем эти девчонки проводили досуги томными банными вечерами – ой нет, лучше посмотрите самое ужасное кино 90-х, даже там поизящнее всё представлено.

Но в какой-то момент что-то стало у них получаться. Ну взорвали одного ухажера в бумере, так рядом второй, уже золотой цепью гремит. За ним третий, четвертый, шестнадцатый. Они даже получили собственные квартирочки и шустрые джипчики.

Они мчали по улицам и смотрели на всяких нищебродов в старых жигулях как на пакеты с мусором. Они, сами только что из мусора, уже презирали людишек вокруг. Да, презирали, они же не стеснялись это всё говорить.

Они впечатались пунцовыми лицами и бордовыми вымученными улыбками в светскую хронику нашего раннего глянца. О, это я помню отлично, как они нахраписто и отчаянно проникали на тусовки, где «были все». Помню, как одна такая Ульяна-Оксана истошно кричала охранникам: «Пустите! Меня там ждут! Видите, у меня платье, у меня декольте!». И даже верзилы-охранники расступались в легком ужасе.

А уж на тусовке ульяны-оксаны быстро высматривали, в чье сердце надо быстрее вонзить соломинку из коктейля, с кем умчаться в ночи. Группа «Стрелки» приближалась к полуночи, надо спешить.

Они стали называть себя иконами и богинями. Да, на полном серьезе. Вчерашние замарашки тогда реально поверили, что стали богинями новой Москвы. Что жизнь удалась.

…Теперь им за сорок, некоторым сильно за сорок. Они нервные, обветшавшие, злословные, все такие на ботоксе. Они никому не нужны, они ничего не умеют, ничего не создали, кроме скандалов. И даже в светскую хронику их не пускают: там давно новые лица, свежая кровь. Счастье, если кто-то успел обзавестись детьми. Хотя некоторые из почти взрослых уже детей маму не очень хорошо помнят: «А ты где вообще была все эти годы?»

И они понимают: да, жизнь удалась. Но не у них. Совсем не у них. Теперь они жалкие, эти богини с отечными лицами.

Посмотри в глаза, я хочу сказать: все забыли тебя, никто не будет рыдать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История Оли, которая «всего добилась сама» и Жалкие богини 90-х
Adblock
detector