Девятнадцать лет — это еще не взрослая

Загрузка...

– …Я эту семью хорошо знаю! – рассказывает знакомая, сорокапятилетняя Эмма.

– Моя дочка с их Катюшей в одном классе училась. Я и с мамой общалась на собраниях, и папу видела.

Обычные люди, вполне адекватные. Никогда бы не подумала, что они на такое способны – дочь из дома выгнать! Разве можно так с ребенком!

– Подожди, с каким ребенком? Кого они выгнали-то?

– Да Катюшку же, говорю!

– Ааа. Но Катюшка-то уже не ребенок, если, как ты говоришь, она одноклассница твоей дочери. По крайней мере, должна быть совершеннолетней…

– Ой, ну я тебя умоляю! Да, им по девятнадцать сейчас, и что? В наше время девятнадцать лет – это еще дети. Я вон по своей дочери и по ее близким подругам сужу, не думаю, что

Катя принципиально другая. Никакие они еще не взрослые! Мы в их возрасте были гораздо более зрелыми и приспособленными к жизни!..

…Родители девятнадцатилетней Катюши, студентки второго курса пединститута, развелись буквально несколько месяцев назад. Причина развода банальна – папа встретил другую женщину.

Мама Кати, которая в браке почти не работала и жила в квартире мужа, поплакав, собрала после развода чемоданы и уехала к родителям в небольшой городишко на Урал. Папа буквально сразу же привел в двухкомнатную квартиру новую жену.

И сообщил дочери, чтоб тоже собирала вещи.

Отец снял дочери комнатушку на полгода, дал немного денег на еду, и перевез вместе с чемоданами на новое место жительства. После чего отчалил в новую счастливую жизнь, как бы между прочим, уже на пороге, предупредив Катю, что комната оплачена до мая.

– А что делать дальше? – вскинулась Катя.

– Не знаю, что ты будешь делать! – пожал плечами папаша. – Ты взрослый человек, детство кончилось. Я в шестнадцать лет из дому уехал, поступил в училище.

Тебе все-таки уже не шестнадцать. Работай, подрабатывай, выходи замуж… Не знаю, что ты будешь делать. Я свои долги перед тобой выполнил…

Катя учится на дневном, и подрабатывать уже, конечно, пробовала не раз. Писала тексты, листовки раздавала, обзванивала кого-то. Беда в том, что это все – именно студенческая подработка на хотелки.

А чтобы зарабатывать сумму, на которую девушке можно худо-бедно кормиться, одеваться и снимать квартиру, надо не подрабатывать и даже не просто работать, а пахать – учитывая, что образования пока у Кати нет, и ее удел – малоквалифицированная работа.

Те места, где за двадцать тыщ зарплаты люди готовы почти на все.

Катя не знает, что делать, звонит бывшим одноклассницам и их родителям, просит каких-то советов.

– Вот даже я, взрослая тетка, честно говоря, не знаю, что ей делать, — вздыхает Эмма. – Матери она, похоже, тоже не нужна. Мать сама свалилась на голову родственникам в провинции, они и так не в восторге, а если еще Катя приедет…

Да и делать там нечего, там почти деревня, работы нет, никаких перспектив. Но папаша каков! Я, говорит, с шестнадцати лет сам живу. Как будто бы можно сравнивать тогда и сейчас…

Тогда на стипендию жить можно было неплохо! И да, многие уезжали из дому в семнадцать-восемнадцать, это было в порядке вещей. Сейчас не так…

***

Родители в этой ситуации действительно бросили дочь? Или никакого кошмара не произошло, девушка уже совершеннолетняя, выживет?

Обучение на дневном отделении ей сейчас не по карману, да. Но руки-ноги-голова есть, пусть переводится на заочное, работает и содержит себя?

Реально в наше время выжить и встать на ноги, оказавшись в 19 лет без помощи и без поддержки? Что думаете?

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Девятнадцать лет — это еще не взрослая
Adblock
detector