Чина луговая – замечательное ростение

Это мелкое, но такое яркое и обычное для нашего взора растение, относится к семейству Бобовых. Расцветая вначале лета, трава будет цвести до самой осени. Луга, на которых трава любит расти, от ясно-желтого цвета чины становятся пестрыми.

Но на луговую чину похожи и другие растения. Как же все-таки определить траву, какие признаки присущи этому растению?

Морфология

Луговая чина – это ползучий, травянистый многолетник. Высота травы от 30 см до 1 метра. Тонкое, ползучее и ветвистое корневище растения имеет цилиндрическую форму. На нем образуется множество побегов.

Стебель травы полый, узкокрылый, немного сплюснутый или четырехгранный, чуть сжатый. Он может быть как тонким, слабеньким, восходящим, лазящим или сильноветвистым, так и простертым.

Листья растут парами. Форма листовой пластинки – линейно-ланцетная. Имеются большие прилистники. На них образуются усики, которыми трава цепляется за ветки или листья других растений. Эти простые или ветвистые усики появляются в конце листовой оси. Листовая пластинка заостренная, трехжильчатая.

Мотыльковые цветки окрашены в ярко-желтый цвет и образуют соцветие кисть. Одно соцветие может состоять из 5–10 цветков, чрезвычайно похожих на цветки акации.

Начиная со второй половины июня и до конца июля, растение выкидывает соцветия, хотя некоторые цветущие экземпляры луговой чины встречаются даже осенью. А с августа на траве появляются плоды – черные бобы, внутри которых находятся семена красно-бурого оттенка.

Где применяется трава

В народном хозяйстве луговую чину потребляют в 4-х направлениях:
— для технической переработки;
— в качестве лекарственного сырья;
— на выпас скоту, в качестве зеленого корма и на сено;
— как пищевой продукт – на зерно.
В качестве продукта питания, луговую чину употребляют во многих азиатских странах. Из плодов (семян) производят муку, которую применяют для выпечки хлеба и сдобы. Семена травы используют и при готовке блюд, а также добавляют в салаты.

Луговую чину долго не решались считать пищевым продуктом, так как уверяли в ядовитости травы. Многие были уверены, что растение может привести к параличу – латиризму.

После многочисленных исследований растения ученые доказали, что чину употреблять можно, но только в качестве добавки к другим блюдам.

Специалисты советуют добавлять чиновую муку к пищевым продуктам, например, в хлеб или макаронные изделия, чтобы повысить усвояемость полезных веществ, а также белковость пищи.

Высоки и технические характеристики травы – из муки чины производят фанеру и лак (казеин).

А в народе луговую чину считают ценным лекарственным растением. Ведь в траве имеются кислоты, каротины, флавоноиды, протеины и множество полезных микроэлементов.

Траву применяют как отхаркивающее, успокоительное, средечно-сосудистое, противопростудное, антибактериальное средство. Лечит чина и половое бессилие у мужчин.

Размножение травы, сбор сырья

Луговую чину выращивают вегетативным или семенным способом. Главное условие 100-процентного прорастания травы – обилие влаги и солнечного света. Уход за растением – прополка, рыхление междурядий (пока это возможно) и подкормка. Сбор сырья зависит от конечного продукта:

— на сено – в период цветения травы или на протяжении всего вегетационного периода;
— на зерно – после созревания;
— на корм животным (зеленая масса) – при цветении и плодоношении;
— в качестве лекарственного сырья: зеленую массу – при цветении, семена – после созревания плодов.

Сушку зелени и семян проводят в теплых или прохладных помещениях с хорошим доступом воздуха или прямо на улице, предварительно прикрыв сырье от прямых лучей солнца.

Источник: dary-prirody.su

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чина луговая – замечательное ростение
Adblock detector