Близких отношений с дочерью

— Ты представляешь, у соседки-то моей, Ольги Ивановны, оказывается, дочь есть! И внуки-студенты! И зять на Лексусе! — ошарашенно рассказывает сорокалетняя Лидия. — Я была уверена, что она одинока. За четыре года в этом доме я ни разу — ни разу, понимаешь! — не видела никого из них!..

У самой Лидии очень близкие отношения с мамой, и таких дочерей, которые бросили родителей, она не понимает.

Мама Лидии живет отдельно, тем не менее они одна семья, так считают и зять, и подросшие уже внуки. Мама в них во всех души не чает. Внукам мама последнее отдаст, да и детям тоже.

Пока дети были маленькие, мама выручала и подстраховывала с детьми, сидела с ними на больничных, забирала к себе на выходные, чтобы родители отдохнули, встречала после школы, кормила обедом, делала с ними уроки, водила на секции.

Выросли — и с радостью, и с печалью все всегда идут к ней. Мама всегда поддержит, успокоит, найдет слова в любой ситуации — глядишь, и проблемы, только что казавшиеся неразрешимыми, уже не выглядят так безнадежно…

Когда мама три года назад серьезно заболела, Лидия просто сбилась с ног. С прилетевшей из Канады сестрой они дневали и ночевали в больнице, искали врачей, организовывали консультации, добывали самые лучшие лекарства, не считаясь ни с какими расходами. Чтобы помочь матери, готовы были на все. Почку отдать, квартиру продать, все деньги выскрести. Только бы мамочка поправилась!

Слава Богу, болезнь отступила, и, хотя мама все еще регулярно наблюдается у специалистов, но теперь можно сказать — все позади.
Тем не менее Лидия регулярно просыпается в холодном поту: переживает за мать. Только бы она была здорова!..

…На одной площадке с Лидией живет бабуля, которой хорошо за семьдесят — та самая Ольга Ивановна.

До последнего времени Лидия была уверена, что бабуля одинока — за четыре года, что они живут в этой квартире, к ней никто никогда не приходил.

Лидия прониклась и стала иногда по-соседски заходить к старушке: то с праздником поздравит, то вкусненького принесет, то из магазина или аптеки предложит что-нибудь по пути захватить.

Несколько раз Лидия вызывала старушке скорую с давлением, а несколько месяцев назад, надо же так, бабушку-соседку госпитализировали с подозрением на тот же диагноз, что был у Лидиной мамы.

Тут-то и выяснилось, что бабуля вовсе не одинока. У нее, оказывается, есть взрослая вполне благополучная дочь и внуки.

Хладнокровие соседкиной дочки Лиду нехорошо поразило.

Волосы на себе от горя та явно не рвала. Равнодушно собрала материны вещи для больницы, отвезла то, что надо по списку. Особо посещениями мать не баловала, за врачами не бегала, лекарства не доставала. Лидия искренне хотела помочь, поделиться информацией — ведь совсем недавно они с сестрой вытащили свою маму из той же беды.

А соседка … просто отмахнулась. Мол, мне это неинтересно, моя мать лежит в больнице, все, что необходимо, врачи сделают. Не беспокойтесь, это не ваше дело. Нет, ну врачи, конечно, сделают. Но Лидия знает, как никто: больной уход нужен, забота, любовь, домашние бульоны-морсы, лекарства, которые действительно помогают, а не те, которыми лечат всех.

— Ты представляешь, какая дрянь??? — поделилась Лидия с подругой. — У нее мать болеет! МАТЬ! А она!… «Не ваше дело!» Да я, чужой человек, для этой бабули больше сделала, чем родная дочь! Четыре года не появлялась, о как! Неужели совести нет?

— А ты не суди! — неожиданно жестко оборвала Лидию подруга. — Откуда тебе знать, что там было между ними?.. Может, не заслужила она близких отношений с дочерью…

И моя матушка такая же — все детство издевалась, вымещала на мне свои неудачи, лупила каждый день тем, чем под руку попадет… Я жить начала только, когда из дому сбежала в девятнадцать лет!..

До сих пор просыпаюсь в холодном поту от детских кошмаров… Плохие матери тоже бывают. И не от хорошей жизни люди не общаются с родителями годами.

Значит, много «хорошего» мамаша дочке сделала, если та так себя ведет… Старики получают то, что заслужили, только и всего. Ты вон для своей матери на все готова, потому что она идеальная мать и бабушка. Но бывает и по-другому, уверяю тебя…

А вы как считаете, убогая старость в нищете при наличии здоровых и успешных детей — вина детей-дегенератов, которые наплевали на родителей,  или все-таки — прежде всего вина самих стариков?

Жалко и больно за тех представителей старшего поколения, кто заканчивает дни на убогой койке в наших домах престарелых.

Но, с другой стороны, для многих это закономерный итог жизни. Кто-то не хотел в молодости заморачиваться с пеленками и горшками, рожать детей, воспитывать в любви и доброте, беречь отношения, сидеть с внуками, помогать взрослым детям с квартирой, ведь «никто никому ничего не должен».

Ну что ж, никто так никто, выходит, и дети ничего не должны в таком случае? Если человек одинок и никому не нужен в итоге — сам виноват? Надо было думать раньше?

+Или дети все-таки должны в любом случае, низко это, сводить счеты со ставшими беспомощными родителями?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Близких отношений с дочерью
Adblock detector