Агентство «Лучший муж» и Муж: «Ты совсем не красавица»

Таня устала. Она была одна уже шесть лет, с того момента, как муж ее оставил. Дочь год назад вышла замуж, уехала в другой город. Тане было всего сорок два, отличный возраст для женщины. Вторая юность. Таня была хозяюшкой, отлично готовила, ее соленые огурцы с помидорами все называли шедевром. И кому делать эти огурцы? На балконе и так стояли ряды праздных банок.

«Не погибать же мне в одиночестве, такой красивой!» – говорила Таня подругам. Те отвечали: «Нет! Ищи мужа! Полно одиноких мужиков».

Одна из них и посоветовала Тане агентство «Лучший муж». Таня подумала, что это как-то нелепо и жалко – обращаться в агентство. Но с другой стороны – уже сорок два, эта цифра нервировала. Старые бабушкины часы дребезжащим звуком отбивали на стене уходящее время.

И Таня явилась в агентство. Приветливая дама в малиновых очках сказала:

– У нас действительно лучшие. Давайте вместе посмотрим, в нашей базе, садитесь рядом!

– Да так-то все они красавцы, – усмехнулась Таня. – А как узнать человека? Как понять, что он твой?

– Это продумано, – ответила дама. – Мы выдаем на неделю. Достаточный срок, чтобы понять – ваш или нет? Стоит продолжать или другого искать.

– Кого выдаете?

– Мужчину!

– Как это?

– Так! Неделю он живет с вами. Слушайте, мы тут не невесты застенчивые, мы сразу про дело. А маньяков и сумасшедших у нас нет.

И Таня вдруг раззадорилась. Ей страшно понравилась эта идея. Вместе с малиновой дамой они выбрали пять кандидатов. Таня заплатила небольшую сумму, поспешила домой. Первый должен был явиться уже сегодня вечером.

Таня надела зеленое платье – цвета надежды. И серьги, с бриллиантами, которые доставала так редко из старой шкатулочки.

Дзынь! – звонок в дверь.

Таня сперва заглянула в глазок. И увидела розы. Она даже чуть слышно запищала от радости. Открыла дверь. Мужчина был элегантный, да, как на фото.

Они сели за стол, Таня всего наготовила. Букет она поставила в центр стола. Таня украдкой смотрела на приятного гостя и думала: «Всё! Других и не надо. Этот!»

Начали есть салат. Будущий муж сморщился: «А что так пересолила?». Таня смущенно улыбнулась, поставила ему запеченную утку. Будущий муж пожевал кусочек: «Жестковата…». Ему не понравилось и все остальное. За хлопотами Таня забыла о главном – вине, она долго его выбирала. Разлила, сказала: «Ну, за знакомство!». Гость понюхал бокал, чуть отпил: «Дешевка какая-то». Поднялся: «Так, посмотрим, что у тебя с обстановкой…»

Таня взяла букет, протянула ему: «Я розы совсем не люблю. До свиданья».

Ночью Таня чуть всплакнула, ей было обидно. Но впереди еще ждали четыре встречи.

Второй суженый явился на другой вечер. Вошел уверенно: «Ну привет!». От его пахло водкой. Таня спросила: «Уже где-то отметил нашу встречу?» Тот усмехнулся: «Ой, ну ладно тебе! Слушай, телевизор есть? Там сейчас матч начинается. ЦСКА – Спартак. Заодно и обсудим всё». Таня резко ответила: «Телевизор дома будешь смотреть».

Ночью снова всплакнула одна.

Через день пришел третий кандидат. Не красавец, старая куртка, неопрятные ногти. И ботинки в грязи. Таня уже подумывала, как бы вежливо его развернуть. Но все-таки сперва решила накормить. Тот ел жадно, быстро и очень нахваливал Таню. Она даже смутилась. Достала соленья. «Господи! – воскликнул некрасавец. – Это ж лучшее, что я ел в жизни!»

И тут пробили бабушкины часы. Некрасавец прислушался: «Это что за скрежет такой?». Он прошел в комнату, встал на табуретку, осмотрел часы: «Сейчас я их быстро! Есть инструменты?»

И вскоре часы уже били чисто и звонко, Тане было радостно слышать такой нежный звук. Она подумала, что это знак. Некрасавец и должен стать ее мужем. Всем он хорош, мастеровит, а то, что ботинки и ногти не очень – пустяк, отмоет, почистит. К тому же он был третьим, счастливое число.

Теперь им предстояла ночь. Да, Таня к ней подготовилась, сходила в салон красоты, постелила томное белье с крупными розами (она же любила их на самом деле). Когда Таня вышла из ванной – ее гость уже дремал, прямо так, не раздеваясь. Таню это не смутило. Она посмотрела на спящего с нежностью: «Устал, бедный». И осторожно легла под одеяло рядом.

А потом начался кошмар. Этот мастер начал храпеть. Виртуозно, ядрено, насыщенно. Таня накрывала подушкой себя, потом его, затем переворачивала сонное тело – без толку. Она не спала целую ночь, она страдала.

Утром гость вышел на кухню, где сидела мрачная Таня: «Ну чего? Давай я с вещами сюда уже вечером?»

Таня покачала головой: «Нет, извини. Ты хороший, но… Нет!»

Четвертый, бородатый, показался Тане героем старого доброго кино про геологов. Она даже разрешила ему курить прямо на кухне. Бородач затянулся, сказал: «Таня, только надо договориться сразу. Я – мужчина свободный. Я люблю рыбалку, люблю с друзьями куда-то сгонять. И не люблю, когда мне названивают и спрашивают – где ты, где ты? Хорошо?»

Таня посмотрела, как он стряхивает пепел в горшок с орхидеей, спросила: «Может, ты еще и по бабам тоже?» Бородач усмехнулся: «А чего нет? Я же говорю – свобода! Это нормально для мужика».

После него Таня долго проветривала кухню. У нее болела голова, она чувствовала, что дико устала, будто из нее выкачали три литра крови. Она даже не стала мыть посуду.

Утром Таня открыла глаза, за шторами было солнечно, чирикали радостные воробушки. Таня вдруг поняла, как ей хорошо. Суббота. Она никуда не спешит, никто ей не мешает, никто не бубнит, не шуршит, не храпит. Посуда? Да вымоет когда хочет. Покой и свобода.

И тут раздался звонок: «Татьяна! Беспокоит агентство «Лучший муж». У вас сегодня еще один кандидат, помните? Он замечательный, этот уже точно ваш!»

Муж: «Ты совсем не красавица»

«Да, он мне так и сказал, представляешь? – Ира усмехается. – Три года вместе, и он вдруг такое заявляет».

Муж Иры – нормальный парень, не алкаш, не истерик. И произнес это так, между делом, а не в горячке большой ссоры. Ира спросила меня, как реагировать? Потом скажу, что я ей посоветовал.

И это не какой-то удивительный редкий случай. Мужчины постоянно говорят подругам и женам, что они так себе, ничего выдающегося, не Скарлетт Йохансон, в общем, будьте, девушки, благодарны, что мы с вами живем. Да, я знаю это, женщины сами рассказывают.

На самом деле, ничего для женщины нет страшнее, чем оценка ее внешности от близкого человека. Дурная оценка, пренебрежительная оценка. Это просто ее убивает. Это будто ты сидела на диване с любимым, смотрела хорошее кино, и вдруг – бац! – вместо кино разбитый экран, а диван вспыхнул адским огнем. Моя знакомая Ира – она девушка крепкая, ироничная, мудрая. Она вынесла реплику мужа спокойно, ничего не ответила, ушла. Но когда рассказывала об этом мне, я же видел – почти готова была заплакать.

И муж Иры еще был сдержан, так сказать. Некоторые высказываются круче. У них в ходу выражения типа «ты на лицо свое посмотри!», и так далее. Некоторые любят устроит «разбор» внешности. «Толстая», «плоская», «ужасные ноги» – и всё это говорится не с друзьями за пивом о какой-то случайной девчонке, это говорится напрямую той, с которой связал жизнь.

Другая моя знакомая так дошла до клиники неврозов. Причем, ей было всего 22 года. Двадцать два! Алина жила с парнем, спортивным, плечистым, они собирались пожениться. Но этот плечистый оратор регулярно объяснял Алине, что у нее глаза навыкате, слишком большой нос, и вообще не стоит думать, что кроме него кто-то на нее обратит внимание.

Пусть будет ему благодарна за снисходительность. Честно говоря, не очень понимаю, зачем она это терпела два года. «Ну я любила его…» – объясняла мне Алина. «Человека, который тебя унижает?» – уточнял я. «Он у меня был первым, – говорила Алина. – Я думала, что это нормально».

Алина рыдала по ночам, Алина не понимала, что ей делать, Алина уже представляла, что это на всю жизнь. Короче, она попала в клинику неврозов. Дело, конечно, бесполезное. Что там можно вылечить таблетками? Самооценку? Снять комплексы?

К счастью, нашлась старшая подруга, которая сказала Алине резко: «Бегом от него! Бегом! Не оглядываясь!». И Алина сбежала. Вскоре познакомилась с другим парнем. Он называл ее красавицей и богиней. Не слишком оригинально, но ей хватило, чтобы излечиться. Они вместе четыре года, у них прелестная дочка. Недавно я видел Алину, спросил: «Ну что, твои комплексы прошли?». Алина ответила: «Давно. Но знаешь, я буду заранее учить дочь. Если вдруг когда-то появится такой придурок, который посмеет что-то вякнуть про ее внешность – гнать его грязными тряпками».

Женщины иногда не могут найти простого и очевидного решения. Им бывает трудно взмахнуть ножом – и отрезать к черту такие отношения. Одним кажется, что живут как-то, и ладно, все-таки лучше, чем одной; другие полагают, будто что-то само собой изменится.

Не изменится. Если мужчина вас унижает – он должен быть уничтожен. Фигурально выражаясь.

А той своей знакомой Ире я посоветовал вот что. Эта фразочка мужа про «не красавица» – первый звонок. Если муж не встретил отпора – дальше он будет развивать и углублять свои оценки. И жизнь превратится в кошмар, Ира дойдет до проклятой клиники неврозов. Поэтому жесткое условие: больше чтоб никогда, ни при каких обстоятельствах. Иначе досвидос. И сказать это негромко, спокойно, тет-а-тет.

Нормальный мужчина воспримет правильно. А ненормальный… Ну зачем вам жить с ненормальным?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Агентство «Лучший муж» и Муж: «Ты совсем не красавица»
Adblock
detector